1. Pelez les tomates suffisamment mûres, coupez-les en deux, retirez-les, salez-les légèrement à l'intérieur et retournez-les sur une assiette ou sur un plat.
2. Après 15 min, pressez-les légèrement pour en extraire l'eau qu'elles contiennent.
3. Hachez (coupez en petits morceaux) les échalotes et faites-les blondir (c'est faire légèrement rissoler) à l'huile d'olive.
4. Ajoutez les tomates coupées menu, sel, poivre, thym, laurier, ail écrasé et sucre roux.
5. Laissez cuire le tout à petit feu de façon à obtenir une épaisse fondue de tomates.
6. Retirez le thym et le laurier et passez la fondue au mixer.
7. Incorporez (mêlez intimement) peu à peu la moutarde forte, ajoutez le vinaigre, le sel, le poivre, le gingembre si vous l'aimez et enfin le vermouth.
8. Mélangez bien : cette sauce doit être bien liée (c'est épaissir).
Cette sauce est excellente avec des grillades de mouton ou de poisson.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | - | 73 g | 0 % |
Lipides | - | 31 g | 0 % |
Protides | - | 13 g | 0 % |
Fibres | - | 10 g | 1 g/100 g |
Cholestérol | - | 0 mg | 0 mg/100 g |
Sodium | - | 2840 mg | 271.5 mg/100 g |
Acides gras trans | - | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | - | 4 g | 0.4 g/100 g |