Sauce italienne au vermouth

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Durée
Temps total : au moins 45 minutes
(30 min. de cuisson, 15 min. de repos)

1. Pelez les tomates suffisamment mûres, coupez-les en deux, retirez-les, salez-les légèrement à l'intérieur et retournez-les sur une assiette ou sur un plat.

2. Après 15 min, pressez-les légèrement pour en extraire l'eau qu'elles contiennent.

3. Hachez (coupez en petits morceaux) les échalotes et faites-les blondir (c'est faire légèrement rissoler) à l'huile d'olive.

4. Ajoutez les tomates coupées menu, sel, poivre, thym, laurier, ail écrasé et sucre roux.

5. Laissez cuire le tout à petit feu de façon à obtenir une épaisse fondue de tomates.

6. Retirez le thym et le laurier et passez la fondue au mixer.

7. Incorporez (mêlez intimement) peu à peu la moutarde forte, ajoutez le vinaigre, le sel, le poivre, le gingembre si vous l'aimez et enfin le vermouth.

8. Mélangez bien : cette sauce doit être bien liée (c'est épaissir).

Cette sauce est excellente avec des grillades de mouton ou de poisson.

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Diététique

Calories

635 calories pour le plat, calories par portion non calculées.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, sans laitage, sans oeuf, végétalienne, à faible indice glycémique, sans porc et végétarienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Non calculé.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 0 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (feuille de laurier, gingembre) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides- 73 g 0 %
Lipides- 31 g 0 %
Protides- 13 g 0 %
Fibres- 10 g1 g/100 g
Cholestérol- 0 mg0 mg/100 g
Sodium- 2840 mg 271.5 mg/100 g
Acides gras trans- 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées- 4 g 0.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Ingrédients

  • 6 tomates rougesEquivalences : 780 g
  • 4 échalotesEquivalences : 100 g
  • 4 c. à soupe de moutardeEquivalences : 60 ml<br />ou 62 g
  • 6,3 cl de vinaigreEquivalences : 62 g
  • 4 c. à soupe de vermouthEquivalences : 60 ml<br />ou 60 g
  • 2 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • 1 c. à soupe de sucre rouxEquivalences : 15 ml<br />ou 13 g
  • 2 gousses d'ailEquivalences : 12 g
  • 1 branche de thymEquivalences : 10 g
  • 1 feuille de laurier
  • 1 pincée de gingembre
  • sel
  • poivre
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