1. Émincer (couper en tranches minces) les champignons.
2. Hacher (couper en petits morceaux) le jambon.
3. Couper le piment en lamelles (fines tranches).
4. Faire chauffer 30 g de beurre jusqu'à ce qu'il devienne café au lait, ajouter la farine et mouiller (c'est ajouter un liquide) avec du bouillon (le liquide de cuisson).
5. Faire sauter (c'est cuire à feu vif dans un corps gras) les champignons dans le reste de beurre.
6. Ajouter au roux, les champignons, le jambon et le piment doux. Cuire 25 min.
| Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
| Glucides | - | 34 g | 0 % |
| Lipides | - | 51 g | 0 % |
| Protides | - | 35 g | 0 % |
| Fibres | - | 4 g | 0.6 g/100 g |
| Cholestérol | - | 173 mg | 27.5 mg/100 g |
| Sodium | - | 3538 mg | 561.6 mg/100 g |
| Acides gras trans | - | 0 g | 0 g/100 g |
| Graisses saturées | - | 29 g | 4.6 g/100 g |

