Christmas cake

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501
calories
Portion
141 g
CG=61.6
IG=65
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Ingrédients

Pours 20 personnes
  • 1 kg de sucre glace
  • 400 g de raisin de corinthe
  • 250 g de sucre roux
  • 250 g de farine de blé
  • 250 g de beurre
  • 4 œufsEquivalences : 240 g
  • 4 blancs d'œufsEquivalences : 120 g
  • 100 g de zeste d'orange confit
  • 50 g de cerise confite
  • 50 g d'amande effilée
  • 1 jus de citronEquivalences : 50 g
  • 3 c. à soupe de cognacEquivalences : 45 ml<br />ou 42 g
  • 1 c. à soupe de mielEquivalences : 15 ml<br />ou 21 g
  • 1 c. à caf. de quatre épicesEquivalences : 5 ml<br />ou 2 g
moins
plus
Durée
Temps total : 3 heures 10 minutes
( 40 min. de préparation / 2 h 30 min. de cuisson )

1. D'une part, battre dans un saladier le beurre ramolli et le sucre roux puis ajouter les œufs entiers un à un tout en continuant à battre.

2. Mélanger à la farine : raisins de Corinthe, oranges et cerises confites, amandes effilées, miel, 4 épices et cognac, remuer bien l'ensemble puis ajouter le précédent mélange au beurre et remuer à nouveau.

3. Beurrer un plat de 20 cm de diamètre et le chemiser (c'est garnir les parois d'un moule) ainsi : garnir le fond d'une double couche de papier beurré, faire de même pour les bords en ayant soin de laisser dépasser le papier de 3 à 4 cm à l'extérieur puis lier (c'est épaissir) le bord supérieur du papier avec une ficelle.

4. Verser alors la pâte dans le plat et cuire deux heures et demie au four à 70°C.

5. Laisser refroidir puis entreposer le cake dans une boîte hermétique pendant une dizaine de jours.

6. Le jour-même, préparer un glaçage (recouvrir d'une couche brillante) ainsi : battre les blancs d'œufs (mélanger énergiquement) en neige, leur ajouter le jus de citron et incorporer (mêler intimement) délicatement le sucre glace pour obtenir une pâte lisse.

7. Enduire le cake de ce glaçage sur toute sa surface et sur un centimètre d'épaisseur.

8. Égaliser à la spatule (un ustensile de cuisine en forme de petite pelle aplatie et souple) humide et à l'aide d'une poche munie d'une douille (c'est un ustensile qui sert pour les décors) cannelée (c'est creuser des sillons peu profonds), faire des arabesques sur le gâteau.

9. Poser éventuellement les éléments décoratifs de Noël.

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Conseil du jour

Comment empêcher une peau de se former pendant le refroidissement de votre crème ?

Il faut appliquer un film alimentaire directement sur votre préparation.

Diététique

Calories

10023 calories pour le plat, 501 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 26.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 65 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 61.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides94 g1888 g73 %
Lipides13 g258 g22 %
Protides5 g94 g3 %
Fibres2 g36 g1.3 g/100 g
Cholestérol78 mg1552 mg54.9 mg/100 g
Sodium43 mg858 mg30.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées7 g139 g4.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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