Tarte aux crevettes

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
378
calories
Portion
136 g
CG=17.9
IG=63
Envoyer une photo

Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 200 g de crevette décortiquée
  • 200 g de farine de blé
  • 140 g de beurre
  • 100 g de fromage blanc
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 1 œufEquivalences : 60 g
  • 2 c. à soupe de crème épaisseEquivalences : 30 ml<br />ou 28 g
  • 1 c. à soupe de persilEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 30 minutes
( 30 min. de cuisson / 1 h de repos )

1. Préparez la pâte. Dans une terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson), mélangez la farine, 100 g de beurre, 2 pincées (une petite quantité prise entre deux doigts) de sel et 6 ou 7 cl d'eau tiède. Travaillez (c'est remuer, mélanger, battre) rapidement du bout des doigts. Roulez cette pâte en boule et laissez-la reposer au moins 1 h.

2. Pendant ce temps, préparez la garniture. Pelez et hachez (coupez en petits morceaux) l'oignon, faites-le fondre avec 20 g de beurre sur feu doux, durant 7 à 8 min en remuant souvent. Retirez du feu et laissez refroidir.

3. Dans une autre terrine, battez (mélangez énergiquement) l'œuf en omelette avec une pincée de sel et beaucoup de poivre puis travaillez-le longuement avec le fromage, la crème, le persil haché.

4. Incorporez (mêlez intimement) l'oignon lorsqu'il est tiède et ensuite les crevettes décortiquées (c'est enlever la partie immangeable).

5. Faites chauffer le four à 210°C.

6. Beurrez un plat à tarte. Étalez la pâte et garnissez-en le plat. Piquez-la (introduire dans l'aliment) légèrement à la fourchette. Recouvrez avec du papier sulfurisé (du papier cuisson) et des petits cailloux.

7. Enfournez (c'est mettre la préparation dans le four) pour 7 min à 210°C, retirez cailloux et papier, remettez au four 3 min.

8. Garnissez ensuite cette pâte avec la préparation. Enfournez pour 18 à 20 min à 210°C.

9. Démoulez à la sortie du four et décorez avec les crevettes bouquet et servez immédiatement.

Mots clés / tags : tarte crevette, recette facile tarte aux crevettes, recette de cuisine poissons et fruits de mer, plat principal crevette rose, recette de cuisine crevette rose, tarte aux crevettes maison

Diététique

Calories

2272 calories pour le plat, 378 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 20 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 63 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 17.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides28 g168 g29 %
Lipides23 g139 g55 %
Protides14 g81 g14 %
Fibres1 g7 g0.8 g/100 g
Cholestérol169 mg1012 mg124.5 mg/100 g
Sodium99 mg595 mg73.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées14 g86 g10.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette tarte aux crevettes

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des plats principaux
  • Papillote
  • Moussaka
  • Oignons farcis
  • Gratin de chou-fleur
  • Reste de boeuf bouilli
  • Poivrons farcis
  • Paella
  • Oeufs durs
  • Rougets grillés
  • Pain de viande
  • Ragoût
  • Fricassée de poulet
  • Langouste grillée
  • Daurade farcie
  • Gratin
Recettes similaires
Crevettes au lait de coco
Durée Au moins 40 minutes
 
Saumon aux bouquets
Durée 1 heure 50 minutes
 
Paupiettes de poisson aux quenelles
Durée Au moins 20 minutes
 
Quenelles de brochet au saumon fumé
Durée Au moins 20 minutes
Nos plats principaux en photos
tarte aux crevettes
Dans le même style, découvrez en photos d'autres plats principaux à cuisiner :

Plats principaux à base de crevette rose
Plats principaux à base de poissons et fruits de mer
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • recette tarte avec crevettes
  • recette tarte au crevette
  • recette de tarte crevette
  • recette tourte aux crevettes

Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette tarte aux crevettes :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :