1. Préparez la pâte. Dans une terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson), mélangez la farine, 100 g de beurre, 2 pincées (une petite quantité prise entre deux doigts) de sel et 6 ou 7 cl d'eau tiède. Travaillez (c'est remuer, mélanger, battre) rapidement du bout des doigts. Roulez cette pâte en boule et laissez-la reposer au moins 1 h.
2. Pendant ce temps, préparez la garniture. Pelez et hachez (coupez en petits morceaux) l'oignon, faites-le fondre avec 20 g de beurre sur feu doux, durant 7 à 8 min en remuant souvent. Retirez du feu et laissez refroidir.
3. Dans une autre terrine, battez (mélangez énergiquement) l'œuf en omelette avec une pincée de sel et beaucoup de poivre puis travaillez-le longuement avec le fromage, la crème, le persil haché.
4. Incorporez (mêlez intimement) l'oignon lorsqu'il est tiède et ensuite les crevettes décortiquées (c'est enlever la partie immangeable).
5. Faites chauffer le four à 210°C.
6. Beurrez un plat à tarte. Étalez la pâte et garnissez-en le plat. Piquez-la (introduire dans l'aliment) légèrement à la fourchette. Recouvrez avec du papier sulfurisé (du papier cuisson) et des petits cailloux.
7. Enfournez (c'est mettre la préparation dans le four) pour 7 min à 210°C, retirez cailloux et papier, remettez au four 3 min.
8. Garnissez ensuite cette pâte avec la préparation. Enfournez pour 18 à 20 min à 210°C.
9. Démoulez à la sortie du four et décorez avec les crevettes bouquet et servez immédiatement.
| Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
| Glucides | 28 g | 168 g | 29 % |
| Lipides | 23 g | 139 g | 55 % |
| Protides | 14 g | 81 g | 14 % |
| Fibres | 1 g | 7 g | 0.8 g/100 g |
| Cholestérol | 169 mg | 1012 mg | 124.5 mg/100 g |
| Sodium | 99 mg | 595 mg | 73.2 mg/100 g |
| Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
| Graisses saturées | 14 g | 86 g | 10.6 g/100 g |

