Quenelles de brochet au saumon fumé

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461
calories
Portion
313 g
CG=6.2
IG=24
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 50 cl de laitEquivalences : 508 g
  • 8 quenelles de brochetEquivalences : 480 g
  • 100 g de saumon fumé
  • 75 g de crevette grise
  • 50 g de beurre
  • 50 g de crevette rose
  • 40 g de farine de blé
  • 1 c. à caf. de concentré de tomateEquivalences : 5 ml<br />ou 5 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 20 minutes
( 20 min. de cuisson )

1. Faites fondre le beurre, saupoudrez de farine, remuez pendant quelques minutes sans laisser prendre couleur.

2. Mouillez (c'est ajouter un liquide) de lait (ou 1/4 litre de lait et 1/4 litre de fumet de poisson (le jus obtenu par cuisson), si vous en avez), salez, poivrez, laissez épaissir durant 15 min en remuant.

3. Ajoutez le concentré de tomates et les crevettes grises, conservez au chaud.

4. Faites pocher (c'est cuire un aliment dans un liquide frissonnant) les quenelles de brochet 15 min à l'eau frémissante.

5. Égouttez-les et enroulez-les dans une languette de saumon fumé.

6. Rangez les quenelles dans un plat à gratin, nappez (recouvrez) de sauce et faites gratiner (placer au four afin d'obtenir une croûte dorée) 5 min sous le gril du four.

7. Décorez à volonté de crevettes roses.

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Diététique

Calories

1847 calories pour le plat, 461 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans oeuf et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 24.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 24 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 6.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides26 g102 g22 %
Lipides30 g118 g57 %
Protides24 g94 g20 %
Fibres1 g3 g0.3 g/100 g
Cholestérol192 mg768 mg61.3 mg/100 g
Sodium1094 mg4377 mg349.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées16 g64 g5.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Porc farci
  • Potée
  • Gratin de pommes de terre
  • Dinde farcie
  • Reste de boeuf bouilli
  • Tajine
  • Filets de poisson
  • Poulet farci
  • Petits pâtés
  • Poulet frit
  • Reste de viande
  • Oignons farcis
  • Boulettes de viande
  • Daurade farcie
  • Gratin
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