Quenelles au curry

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431
calories
Portion
233 g
CG=4
IG=19
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1 boîte de quenelle de brochetEquivalences : 400 g
  • 3 dl de laitEquivalences : 304 g
  • 100 g de crème épaisse
  • 2 jaunes d'œufsEquivalences : 60 g
  • 30 g de farine de blé
  • 30 g de beurre
  • 1 c. à soupe de curryEquivalences : 15 ml<br />ou 6 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 15 minutes
( 15 min. de cuisson )

1. Faites un roux blond avec le beurre et la farine, mouillez (c'est ajouter un liquide) de lait.

2. Joignez la crème fraîche, salez, poivrez, ajoutez le curry.

3. Hors du feu, ajoutez les jaunes d'œufs.

4. Faites pocher (c'est cuire un aliment dans un liquide frissonnant) pendant quelques minutes à l'eau bouillante le contenu d'une boîte de quenelles de poisson.

5. Nappez-les (recouvrez) de sauce et faites gratiner (placer au four afin d'obtenir une croûte dorée) vivement sous le gril du four.

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Diététique

Calories

1727 calories pour le plat, 431 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 23.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 19 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides21 g84 g19 %
Lipides33 g131 g67 %
Protides14 g56 g12 %
Fibres1 g5 g0.5 g/100 g
Cholestérol335 mg1340 mg143.9 mg/100 g
Sodium515 mg2058 mg221.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées18 g73 g7.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
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  • Tomates farcies
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  • Blanquette
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  • Rougail
  • Clafoutis
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  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
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