Macaronis à la française

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629
calories
Portion
300 g
CG=15
IG=36
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 4 chipolatasEquivalences : 280 g
  • 2 verres de bouillon de volailleEquivalences : 250 ml<br />ou 252 g
  • 250 g de macaroni
  • 250 g de champignon de paris
  • 240 g de jambon blanc (tranche)
  • 200 g de quenelle de volaille
  • 12,5 cl de purée de tomateEquivalences : 130 g
  • 100 g de beurre
  • 75 g de gruyère râpé
  • 30 g de farine de blé
  • bouquets garnis
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 35 minutes
( 35 min. de cuisson )

1. Faites fondre 30 g de beurre, jeter-y la farine, laissez celle-ci prendre à peine couleur puis mouillez (c'est ajouter un liquide) avec le bouillon (le liquide de cuisson) chaud. Laissez cuire le fond de sauce à tout petit feu en remuant sans cesse avec une spatule (un ustensile de cuisine en forme de petite pelle aplatie et souple) pendant une dizaine de minutes.

2. Ajoutez le bouquet garni (un ensemble de différentes herbes) (thym, laurier, persil), la sauce tomate, sel, poivre et prolongez la cuisson jusqu'à ce que vous obteniez une sauce bien liée (c'est épaissir) et savoureuse.

3. Ajoutez alors les champignons grattés et coupés en morceaux, les quenelles de volaille ou de veau, le jambon coupé en dés (de forme cubique), les petites saucisses coupées en morceaux et 30 g de beurre. Laissez mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) sauce et garniture à petit feu durant 15 min.

4. Faites cuire les macaronis ou autres pâtes à l'eau bouillante salée (le sel permet de cuire les aliments plus vite) en un quart d'heure environ. Égouttez-les.

5. Servez les macaronis avec la sauce, arrosez (c'est verser un liquide) de beurre fondu et servez avec le gruyère râpé.

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Diététique

Calories

3776 calories pour le plat, 629 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 33.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 36 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 15 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides41 g245 g25 %
Lipides40 g239 g56 %
Protides28 g167 g17 %
Fibres2 g15 g0.8 g/100 g
Cholestérol198 mg1187 mg65.9 mg/100 g
Sodium1161 mg6963 mg386.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées19 g116 g6.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Beignets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
  • Mousseline
  • Boeuf bouilli
  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
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