Gratin de macaronis à la viande

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563
calories
Portion
237 g
CG=20.3
IG=39
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Ingrédients

Pours 8 personnes
  • 600 g d'agneau
  • 500 g de macaroni
  • 3 dl de laitEquivalences : 304 g
  • 2 oignons jaunesEquivalences : 180 g
  • 100 g de parmesan râpé
  • 4 c. à soupe de concentré de tomateEquivalences : 60 ml<br />ou 65 g
  • 2 jaunes d'œufsEquivalences : 60 g
  • 4 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 60 ml<br />ou 54 g
  • 30 g de beurre
  • 2 gousses d'ailEquivalences : 12 g
  • 1 c. à soupe de farine de bléEquivalences : 15 ml<br />ou 7 g
  • 1 pincée de marjolaine
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 55 minutes
( 55 min. de cuisson )

1. Hachez (coupez en petits morceaux) les oignons, faites-les revenir 10 min dans l'huile, ajoutez l'agneau haché et laissez cuire 8 min en remuant à la fourchette.

2. Joignez le concentré de tomates, l'ail haché, le sel, le poivre, la marjolaine, laissez cuire 15 min en ajoutant un peu.

3. D'autre part, préparez une sauce béchamel avec le beurre, la farine et le lait, ajoutez les jaunes d'œufs et 2 c. à soupe de parmesan.

4. Faites cuire les macaronis, égouttez-les.

5. Préchauffez le four à 200°C.

6. Répartissez macaronis, farce (une préparation pour remplir un aliment) et béchamel dans un plat à gratin en couches alternées.

7. Enfournez (c'est mettre la préparation dans le four) pour 20 min à 200°C.

Vous pouvez aussi consulter notre recette de sauce béchamel.

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Diététique

Calories

4505 calories pour le plat, 563 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 30.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 39 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 20.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient marjolaine n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides52 g413 g35 %
Lipides26 g206 g39 %
Protides37 g294 g25 %
Fibres3 g22 g1.2 g/100 g
Cholestérol223 mg1780 mg93.9 mg/100 g
Sodium559 mg4469 mg235.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées10 g78 g4.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Porc farci
  • Potée
  • Gratin de pommes de terre
  • Dinde farcie
  • Reste de boeuf bouilli
  • Tajine
  • Filets de poisson
  • Poulet farci
  • Petits pâtés
  • Poulet frit
  • Reste de viande
  • Oignons farcis
  • Boulettes de viande
  • Daurade farcie
  • Gratin
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