1. Faites fondre le beurre dans une petite casserole.
2. Dès qu'il est fondu et avant qu'il ne se colore, ajoutez la farine.
3. Amalgamez bien farine et beurre en remuant (le feu doit être doux).
4. Travaillez (c'est remuer, mélanger, battre) jusqu'à mélange bien lisse.
5. Ajoutez alors petit à petit le lait tiède tout en continuant à tourner.
6. Salez, poivrez et laissez mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) une dizaine de minutes sans cesser de tourner, ajoutez la crème et le jus de citron.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 5 g | 31 g | 22 % |
Lipides | 6 g | 38 g | 63 % |
Protides | 3 g | 19 g | 14 % |
Fibres | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Cholestérol | 17 mg | 100 mg | 17.9 mg/100 g |
Sodium | 40 mg | 242 mg | 43.2 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 4 g | 24 g | 4.3 g/100 g |