Sauce béchamel au curry

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Ingrédients

  • 50 cl de laitEquivalences : 508 g
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 30 g de farine de blé
  • 30 g de beurre
  • 2 c. à caf. de curryEquivalences : 10 ml<br />ou 4 g
  • 1 clou de girofle
  • 1 bouquet garni
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 20 minutes
( 20 min. de cuisson )

1. Mélangez sur feu doux le beurre et la farine et faites cuire en tournant pendant cinq minutes.

2. Ajoutez le lait, sel, poivre, l'oignon piqué (introduire dans l'aliment) du clou de girofle et le bouquet garni (un ensemble de différentes herbes). Faites à nouveau mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) sur feu doux pendant quinze minutes, passez (versez à travers un chinois, une passoire) et remettez à cuire jusqu'à bonne consistance.

3. Avant de servir en saucière, incorporez (mêlez intimement) le curry.

Cette sauce accompagne les viandes blanches, rouges, les poissons, les oeufs, le riz.

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Diététique

Calories

623 calories pour le plat, calories par portion non calculées.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, sans porc et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Non calculé.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 0 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient clou de girofle n'est pas compris dans les calculs.

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides- 59 g 0 %
Lipides- 34 g 0 %
Protides- 23 g 0 %
Fibres- 3 g0.5 g/100 g
Cholestérol- 100 mg15.3 mg/100 g
Sodium- 242 mg 37.1 mg/100 g
Acides gras trans- 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées- 21 g 3.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Sauce au yaourt
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  • Sauce tomate
  • Curry
  • Poisson
  • Tomate
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