Sauce aux fines herbes

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93
calories
Portion
100 g
CG=1.5
IG=21
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1 bol de sauce béchamelEquivalences : 200 ml<br />ou 208 g
  • 12,5 cl de vin blanc secEquivalences : 125 g
  • 2 c. à soupe de lait entier concentré non sucréEquivalences : 30 ml<br />ou 31 g
  • 1 échaloteEquivalences : 25 g
  • 1 c. à soupe de cerfeuilEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • 1 c. à soupe de persilEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • 1 c. à soupe d'estragonEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 30 minutes
( 30 min. de cuisson )

1. Faites une béchamel avec du lait concentré.

2. Mettez échalote, persil, cerfeuil hachés (coupés en petits morceaux) dans une casserole avec le vin blanc, faites réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) des deux tiers.

3. Ajoutez à la béchamel, faites bouillir 5 min.

4. Au moment de servir, ajoutez les 2 c. à soupe de lait et l'estragon finement haché. (Vous pouvez utiliser du bouillon (le liquide de cuisson) à la place du lait).

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Diététique

Calories

374 calories pour le plat, 93 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette végétarienne, sans oeuf, à faible indice glycémique et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 3.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 21 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides7 g28 g38 %
Lipides4 g15 g46 %
Protides3 g10 g14 %
Fibres0 g1 g0.3 g/100 g
Cholestérol14 mg54 mg13.6 mg/100 g
Sodium234 mg937 mg235.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g1 g0.4 g/100 g
Graisses saturées2 g8 g1.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Tomate
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  • Sauce au yaourt
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  • Sauce tomate
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  • Curry
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