Tagliatelles à la tapenade

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528
calories
Portion
146 g
CG=21.3
IG=40
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Ingrédients

Pours 5 personnes
  • 350 g de tagliatelle
  • 30 cl de crème liquideEquivalences : 297 g
  • 2 c. à soupe de tapenadeEquivalences : 30 ml<br />ou 31 g
  • 1 jaune d'œufEquivalences : 30 g
  • 20 g de graine de courge
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 10 minutes
( 10 min. de cuisson )

1. Faites cuire les tagliatelles à l'eau bouillante salée (le sel permet de cuire les aliments plus vite).

2. Faites griller les pignons.

3. Préparez la sauce : dans une petite casserole, faites chauffer la crème avec la tapenade verte de préférence.

4. Pour servir, mettez les tagliatelles égouttées dans un plat creux préalablement chauffé.

5. Hors du feu, versez un jaune d'œuf dans la casserole. Fouettez (c'est battre énergiquement) vivement et versez aussitôt sur les pâtes.

6. Parsemez de graines de courge ou de basilic ciselé (coupé avec des ciseaux).

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «tagliatelles à la tapenade»

Vous pouvez ajouter à la tapenade du thon à l'huile émietté, un filet de citron, un petit verre de cognac, une c. à soupe de moutarde, une gousse d'ail ou encore quelques feuilles de basilic ciselé.
Il existe une version aux olives vertes et aussi une autre, littéralement explosive, au piment.

Diététique

Calories

2643 calories pour le plat, 528 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc et végétarienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 28.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 40 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 21.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides52 g262 g39 %
Lipides30 g149 g50 %
Protides14 g68 g10 %
Fibres3 g13 g1.8 g/100 g
Cholestérol735 mg3675 mg504.1 mg/100 g
Sodium433 mg2163 mg296.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées15 g75 g10.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des accompagnements
  • Blettes farcies
  • Crumble
  • Croquettes
  • Tarte
  • Chausson
  • Petits légumes
  • Curry de chou-fleur
  • Rösti
  • Purée de chou-fleur
  • Poêlée de champignons
  • Gratin de navets
  • Ratatouille
  • Pizza
  • Laitues braisées
  • Gratin
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