Tagliatelles à la crème d'ail

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761
calories
Portion
216 g
CG=33.4
IG=43
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 400 g de tagliatelle
  • 200 g de lard fumé
  • 1 tomate rougeEquivalences : 130 g
  • 100 g de crème épaisse
  • 6 gousses d'ailEquivalences : 36 g
  • 1 branche de basilicEquivalences : 10 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 10 minutes
( 10 min. de cuisson )

1. Coupez le lard en petits lardons (un petit bâtonnet de porc), faites-les revenir sans matière grasse dans une poêle à revêtement antiadhésif.

2. Pelez et pilez (réduire en fragments ou en poudre) les gousses d'ail, mettez-les dans la crème fraîche salée et poivrée, faites chauffer doucement.

3. Faites cuire les pâtes à grande eau bouillante salée (le temps de cuisson varie avec leur qualité, de 3 à 7 min), égouttez-les soigneusement.

4. Ajoutez les lardons et le basilic haché (coupé en petits morceaux) dans la crème et versez cette sauce sur les pâtes. Parsemez le tout de petits dés (de forme cubique) de tomates.

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Diététique

Calories

3046 calories pour le plat, 761 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 39.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 43 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 33.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides77 g308 g40 %
Lipides35 g139 g41 %
Protides34 g137 g18 %
Fibres4 g15 g1.7 g/100 g
Cholestérol172 mg686 mg79.4 mg/100 g
Sodium2719 mg10875 mg1258.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées14 g55 g6.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des accompagnements
  • Blettes farcies
  • Crumble
  • Beignets
  • Gratin
  • Tarte
  • Mousseline
  • Ratatouille
  • Soufflé
  • Curry de chou-fleur
  • Feuilles de blettes
  • Gratin de pommes de terre
  • Ragoût
  • Aubergines farcies
  • Laitues braisées
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