1. Mélangez la farine tamisée (passée au tamis pour en séparer certains éléments) avec le sel, le sucre, le sucre vanillé et la levure de boulanger délayée (c'est dissoudre dans du liquide) dans 2 c. à soupe de lait tiède.
2. Ajoutez le reste du lait, l'œuf entier, les jaunes d'œufs et le beurre ramolli. Roulez en boule et laissez lever 2 h au moins dans un endroit tiède.
3. Ajoutez alors les raisins secs, le citron confit, l'orange confite, les amandes que vous aurez haché (coupé en petits morceaux), la cannelle, le gingembre en poudre, la cardamome pilée (réduire en fragments ou en poudre)..
4. Formez avec les mains une brioche ovale que vous poserez sur la plaque du four, en formant un sillon au centre ou une brioche en couronne.
5. Laissez-la lever ainsi pendant une trentaine de minutes.
6. Chauffez le four à 180°C.
7. Faites cuire durant 1 h environ au four à 180°C. Vérifiez la cuisson en plantant une aiguille au centre de la brioche, elle doit ressortir sèche.
8. Badigeonner d'eau sucrée à la sortie du four.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 114 g | 914 g | 57 % |
Lipides | 29 g | 234 g | 33 % |
Protides | 19 g | 149 g | 9 % |
Fibres | 7 g | 53 g | 2.7 g/100 g |
Cholestérol | 170 mg | 1362 mg | 70.2 mg/100 g |
Sodium | 61 mg | 485 mg | 25 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 12 g | 95 g | 4.9 g/100 g |