Charlotte aux fruits secs

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1023
calories
Portion
323 g
CG=86.8
IG=55
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 250 g de sucre roux
  • 3 œufsEquivalences : 180 g
  • 20 biscuits à la cuillèreEquivalences : 166 g
  • 1 dl de laitEquivalences : 152 g
  • 150 g de figue sèche
  • 150 g de brioche
  • 150 g d'amande
  • 50 g de sucre en poudre
  • 1 dl de kirschEquivalences : 47 g
  • 1 c. à caf. de cannelleEquivalences : 5 ml<br />ou 2 g
  • 1 c. à caf. de vanille en poudre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure
( 1 h de cuisson )

1. Faites tremper (imbiber d'un liquide) les brioches dans du lait tiède.

2. Égouttez-les, gardez 1 dl de lait.

3. Travaillez (c'est remuer, mélanger, battre) la brioche avec une fourchette. Incorporez (mêlez intimement) les figues et les amandes (ou des noix ou des noisettes) passées (versées à travers un chinois, une passoire) à la moulinette.

4. Ajoutez le sucre roux, les œufs battus, le lait, la vanille et la cannelle. Malaxez (c'est pétrir pour mêler intimement) le tout.

5. Trempez les biscuits à la cuillère dans le kirsch délayé (c'est dissoudre dans du liquide) avec un peu d'eau et 50 g de sucre. Garnissez-en le plat ou vous pouvez à la place des biscuits caraméliser (le sucre est chauffé à 155-165 degrés) le plat.

6. Versez le mélange dans le plat et faites cuire la charlotte au bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante) sur le feu, durant 3/4 d'heure.

7. Puis glissez-la au four, à 180°C durant 1/4 d'heure.

8. Démoulez tiède. Servez avec une crème à la vanille ou de la crème fraîche.

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Diététique

Calories

4095 calories pour le plat, 1023 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette végétarienne et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 53.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 55 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 86.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides156 g 624 g 60 %
Lipides35 g 139 g 30 %
Protides24 g 94 g 9 %
Fibres9 g 36 g2.8 g/100 g
Cholestérol249 mg 997 mg77.2 mg/100 g
Sodium353 mg 1413 mg 109.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées8 g 33 g 2.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Salade de fruits
  • Clafoutis
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  • Gâteau de riz
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