Charlotte de pruneaux aux abricots secs

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604
calories
Portion
245 g
CG=28.5
IG=42
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Durée
Temps total : au moins 13 heures
(13 h de repos)

1. Faites macérer (c'est mettre en contact prolongé dans un liquide) durant 1 heure, dans l'armagnac, les pruneaux et les abricots secs coupés en petits morceaux.

2. Préparez une crème anglaise avec les jaunes d'œufs, le sucre et le lait. Laissez-la refroidir.

3. Réservez (laissez en attente) 1/4 litre de la crème anglaise pour la décoration.

4. Dans le reste, ajoutez la gélatine (un gélifiant) préalablement trempée (imbibée d'un liquide) dans l'eau froide et essorée (débarrasée d'un liquide).

5. Incorporez (mêlez intimement) alors les fruits secs égouttés et la crème liquide fouettée (c'est battre énergiquement). Réservez.

6. Garnissez de papier sulfurisé (du papier cuisson) le fond du moule à charlotte.

7. Tapissez (c'est garnir le fond et les parois intérieures d'un moule) les parois de biscuits à la cuillère la partie bombée vers l'extérieur. Versez jusqu'à la moitié du moule la crème. Disposez à nouveau une rangée de biscuits, versez le reste de la crème. Finissez par les biscuits.

8. Placez la charlotte au frais pendant toute une nuit.

9. Le lendemain, démoulez-la et posez-la sur un plat de service.

10. Nappez (recouvrez) de crème anglaise parsemez de fruits secs en morceaux. Servez frais.

Vous pouvez aussi accompagner ce dessert d'un coulis de prunes ou de mirabelles.

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Diététique

Calories

3625 calories pour le plat, 604 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette végétarienne et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 31.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 42 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 28.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides67 g 399 g 44 %
Lipides31 g 187 g 46 %
Protides14 g 83 g 9 %
Fibres3 g 16 g1.1 g/100 g
Cholestérol586 mg 3517 mg239.4 mg/100 g
Sodium71 mg 428 mg 29.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées16 g 96 g 6.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante).La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Ingrédients

Pour 6 personnes
  • 4 dl de laitEquivalences : 400 ml<br />ou 406 g
  • 3 dl de crème liquideEquivalences : 300 ml<br />ou 297 g
  • 8 jaunes d'œufsEquivalences : 240 g
  • 18 biscuits à la cuillèreEquivalences : 149 g
  • 120 g de sucre en poudre
  • 100 g d'abricots secs
  • 100 g de pruneaux secs
  • 5 cl d'armagnacEquivalences : 50 ml<br />ou 3.3 c. à s.<br />ou 47 g
  • 4 feuilles de gélatineEquivalences : 8 g
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