Mendiant glacé sauce caramel

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690
calories
Portion
218 g
CG=46.5
IG=53
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 300 g de crème liquide
  • 250 g de sucre en poudre
  • 3 blancs d'œufsEquivalences : 90 g
  • 5 cl de rhumEquivalences : 47 g
  • 30 g de raisin sec
  • 30 g d'abricot sec
  • 30 g de figue sèche
  • 30 g de noix
  • 30 g de pruneau
  • 30 g de datte
  • 30 g d'amande
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 6 heures 10 minutes
( 10 min. de cuisson / 6 h de repos )

1. Coupez les dattes, les figues sèches, les abricots secs, les pruneaux, les amandes et noix en petits morceaux, pour en faire le mendiant.

2. Faites macérer (c'est mettre en contact prolongé dans un liquide) le mendiant en joignant les raisins secs dans le rhum.

3. Montez la crème fleurette en chantilly. Réservez (laissez en attente).

4. Battez (mélangez énergiquement) les blancs d'œufs en neige ferme.

5. Dans une casserole, mouillez (c'est ajouter un liquide) 125 g de sucre avec une c. à soupe d'eau et faites chauffer jusqu'au petit boulet, à 118°C. Ce degré de cuisson est atteint lorsqu'une goutte de caramel plongée dans de l'eau froide forme une boule.

6. Versez le caramel sur les blancs d'œufs montés en neige (c'est augmenter de volume en battant). Mélangez au batteur à petite vitesse jusqu'à refroidissement complet de la préparation.

7. Incorporez (mêlez intimement) ensuite, à la spatule (un ustensile de cuisine en forme de petite pelle aplatie et souple), la chantilly puis le mendiant.

8. Moulez (c'est mettre dans un moule) la préparation dans des ramequins (un petit récipient utilisé pour la cuisson au four) de 4 cm de haut et 6 à 8 cm de diamètre. Placez-les au moins 6 h au congélateur.

9. Portez à ébullition 125 g de sucre et une c. à soupe d'eau pour obtenir un caramel blond. Laissez-le refroidir et durcir puis, au moment de servir, mouillez-le d'eau chaude pour le liquéfier (c'est rendre liquide) à nouveau.

10. Démoulez chaque mendiant sur une assiette froide et entourez d'un cordon (la sauce disposée régulièrement tout autour des aliments dans une assiette) de sauce caramel parsemée de fruits secs.

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Diététique

Calories

2762 calories pour le plat, 690 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc et végétarienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 36 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 53 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 46.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides87 g347 g50 %
Lipides34 g136 g44 %
Protides7 g28 g4 %
Fibres3 g12 g1.4 g/100 g
Cholestérol103 mg413 mg47.4 mg/100 g
Sodium72 mg286 mg32.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées18 g71 g8.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Tuiles aux amandes
  • Crème au chocolat
  • Flan aux pommes
  • Savarin
  • Tartelette
  • Pain perdu
  • Marquise
  • Crêpes aux pommes
  • Charlotte
  • Salade de fruits
  • Gâteau de riz
  • Gratin
  • Sauce au chocolat
  • Tarte
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