Chaud-froid à la poire

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366
calories
Portion
151 g
CG=28.4
IG=58
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1 petite boîte de poire au siropEquivalences : 225 g
  • 4 boules de sorbets poireEquivalences : 80 g
  • 4 feuilles de brickEquivalences : 68 g
  • 1 œufEquivalences : 60 g
  • 55 g de beurre
  • 50 g de sucre en poudre
  • 2 c. à soupe de caramel liquideEquivalences : 30 ml<br />ou 39 g
  • 4 c. à soupe d'amande en poudreEquivalences : 60 ml<br />ou 24 g
  • 1 c. à caf. de graines de sésameEquivalences : 5 ml<br />ou 3 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 15 minutes
( 15 min. de cuisson )

1. Préchauffer le four à 180°C.

2. Mélanger la poudre d'amande avec le sucre, y incorporer (mêler intimement) 50 g de beurre ramolli en frottant avec les mains comme pour faire une pâte sablée.

3. Ajouter ensuite l'œuf et mélanger le tout.

4. Incorporer la poire coupée en petits dés (de forme cubique).

5. Couper les feuilles de bricks en deux et plier en forme de samosas.

6. Badigeonner de beurre fondu.

7. Faire dorer au four à 180°C durant 15 min.

8. Faites griller les graines de sésame 3 min à sec dans une poêle.

9. Servir 2 samosas chauds avec une boule de sorbet poire, décorer de caramel liquide et de graines de sésame.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «chaud-froid à la poire»

Vous pouvez fabriquer vous-même vos feuilles de brick et votre sauce caramel.

Diététique

Calories

1467 calories pour le plat, 366 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 15.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 58 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 28.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides49 g195 g53 %
Lipides17 g66 g40 %
Protides6 g22 g6 %
Fibres2 g7 g1.2 g/100 g
Cholestérol93 mg372 mg61.5 mg/100 g
Sodium30 mg121 mg20 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées8 g32 g5.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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