Sorbet aux poires sauce au chocolat

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
609
calories
Portion
320 g
CG=29.8
IG=44
Envoyer une photo

Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 600 g de poire williams
  • 200 g de chocolat noir
  • 1 citron jauneEquivalences : 150 g
  • 100 g de sucre en poudre
  • 1 dl d'eauEquivalences : 100 g
  • 1 dl d'eau-de-vie de poireEquivalences : 94 g
  • 6 c. à soupe de crème épaisseEquivalences : 90 ml<br />ou 86 g
  • 20 g d'amande effilée
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 4 heures 10 minutes
( 10 min. de cuisson / 4 h de repos )

1. Pelez et épépinez (enlever les pépins) les poires, passez la chair au mixeur avec le jus du citron.

2. Préparez un sirop (sucre cuit dans de l'eau sans remuer pendant la cuisson) avec le sucre et l'eau.

3. Mélangez-le à la pulpe de poire.

4. Versez dans la sorbetière (un appareil électrique permettant de faire des glaces) et faites glacer (c'est étaler une couverture à base de sucre).

5. Quand la glace est presque prise, ajoutez l'alcool de poire et refaites glacer.

6. Faites griller les amandes dans une poêle à sec.

7. Pour servir, faites fondre le chocolat cassé en petits morceaux dans un récipient placé au bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante). Incorporez (mêlez intimement) la crème fraîche.

8. Servez le sorbet en boules, nappez (recouvrez) de sauce au chocolat, décorez d'amandes effilées grillées à volonté.

Mots clés / tags : sorbet poire sauce chocolat, recette facile sorbet aux poires sauce au chocolat, recette de cuisine fruits et agrumes, dessert poire, recette de cuisine poire, recette glace, dessert glace, recette de cuisine laitages, sorbet aux poires sauce au chocolat maison
Conseil du jour

Comment faire briller les tourtes sucrées et brioches ?

Passer de l'eau sucrée avec un pinceau immédiatement à la sortie du four.

Diététique

Calories

2437 calories pour le plat, 609 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans oeuf, végétarienne et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 34.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 44 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 29.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides67 g266 g41 %
Lipides37 g148 g52 %
Protides9 g35 g5 %
Fibres10 g38 g3 g/100 g
Cholestérol28 mg112 mg8.8 mg/100 g
Sodium24 mg94 mg7.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées21 g85 g6.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette sorbet aux poires sauce au chocolat

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des desserts
  • Moka
  • Tarte au fromage blanc
  • Crème renversée
  • Charlotte
  • Mousse de banane
  • Crêpes aux pommes
  • Tarte
  • Tarte aux pommes
  • Diplomate
  • Feuilleté
  • Crème au chocolat
  • Bûche
  • Crème au beurre
  • Gâteau de riz
Recettes similaires
Tarte aux poires au chocolat
Durée Au moins 35 minutes
 
Melon aux deux sorbets
Durée Au moins 3 heures
 
Melon glacé
 
Poire sauce à l'orange
Durée Au moins 5 minutes
Nos desserts en photos
sorbet aux poires sauce au chocolat
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • recette poire et sauce chocolat
  • recette sorbet aux poires
  • sorbet poire et sauce chocolat
  • dessert poire et glace a la poire et chocolat

Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette sorbet aux poires sauce au chocolat :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :