Sorbet aux poires sauce au chocolat

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609
calories
Portion
320 g
CG=29.8
IG=44
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 600 g de poire williams
  • 200 g de chocolat noir
  • 1 citron jauneEquivalences : 150 g
  • 100 g de sucre en poudre
  • 1 dl d'eauEquivalences : 100 g
  • 1 dl d'eau-de-vie de poireEquivalences : 94 g
  • 6 c. à soupe de crème épaisseEquivalences : 90 ml<br />ou 86 g
  • 20 g d'amande effilée
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 4 heures 10 minutes
( 10 min. de cuisson / 4 h de repos )

1. Pelez et épépinez (enlever les pépins) les poires, passez la chair au mixeur avec le jus du citron.

2. Préparez un sirop (sucre cuit dans de l'eau sans remuer pendant la cuisson) avec le sucre et l'eau.

3. Mélangez-le à la pulpe de poire.

4. Versez dans la sorbetière (un appareil électrique permettant de faire des glaces) et faites glacer (c'est étaler une couverture à base de sucre).

5. Quand la glace est presque prise, ajoutez l'alcool de poire et refaites glacer.

6. Faites griller les amandes dans une poêle à sec.

7. Pour servir, faites fondre le chocolat cassé en petits morceaux dans un récipient placé au bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante). Incorporez (mêlez intimement) la crème fraîche.

8. Servez le sorbet en boules, nappez (recouvrez) de sauce au chocolat, décorez d'amandes effilées grillées à volonté.

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Diététique

Calories

2437 calories pour le plat, 609 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans oeuf, végétarienne et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 34.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 44 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 29.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides67 g 266 g 41 %
Lipides37 g 148 g 52 %
Protides9 g 35 g 5 %
Fibres10 g 38 g3 g/100 g
Cholestérol28 mg 112 mg8.8 mg/100 g
Sodium24 mg 94 mg 7.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées21 g 85 g 6.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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