Poire sauce à l'orange

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341
calories
Portion
310 g
CG=22.7
IG=41
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Ingrédients

Pours 1 personne
  • 1 poireEquivalences : 178 g
  • 1 orangeEquivalences : 140 g
  • 1 jaune d'œufEquivalences : 30 g
  • 1 c. à soupe de sucre en poudreEquivalences : 15 ml<br />ou 12 g
  • 10 g de chocolat
  • 1 c. à caf. de maïzenaEquivalences : 5 ml<br />ou 2 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 5 minutes
( 5 min. de cuisson )

1. Travailler (c'est remuer, mélanger, battre) le jaune d'œuf avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse puis incorporez (mêlez intimement) la Maïzena et verser le jus de l'orange en filet sur le mélange en fouettant vivement.

2. Versez dans une casserole.

3. Mettre sur feu doux en remuant sans arrêt, laissez faire quelques bouillons (le liquide de cuisson) et retirer du feu. Laisser tiédir.

4. Éplucher la poire et évider (creuser) la poire avec un vide pomme (c'est un ustensile composé d'un cylindre tranchant et d'un manche).

5. Râper un peu de chocolat.

6. Verser la sauce sur la poire, parsemer de chocolat râpé et servir.

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Diététique

Calories

341 calories pour le plat, 341 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, sans laitage, sans porc et végétarienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 19.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 41 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 22.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides55 g55 g59 %
Lipides14 g14 g32 %
Protides8 g8 g8 %
Fibres8 g8 g2.5 g/100 g
Cholestérol384 mg384 mg123.9 mg/100 g
Sodium19 mg19 mg6.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées6 g6 g2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Gâteau de riz
  • Gratin
  • Sauce au chocolat
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