1. Préparez 1/2 litre de café très fort avec le café soluble et 40 g de sucre (au goût)
2. Coupez le beurre en petits morceaux, mettez-les dans une terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson) et travaillez-les (c'est remuer, mélanger, battre) à la spatule (un ustensile de cuisine en forme de petite pelle aplatie et souple) pour les réduire en crème.
3. Battez (mélangez énergiquement) 125 g de sucre roux avec les jaunes d'œufs jusqu'à blanchiment (c'est travailler les œufs avec du sucre, jusqu'à ce que le mélange devienne blanc et mousseux). Ajoutez le café soluble, continuez à travailler à la spatule jusqu'à ce que la préparation soit bien lisse. Mélangez le beurre en crème aux jaunes d'œufs.
4. Tartinez (c'est recouvrir d'une couche mince d'un aliment mou) les petits-beurre avec cette crème et collez-les deux à deux (en sandwich). Vous obtenez ainsi seize double-biscuits.
5. Faites tiédir le café, ajoutez-y le rhum.
6. Prenez un plat rectangulaire, un couvercle de boîte à biscuits convient parfaitement; garnissez-le d'un papier blanc.
7. Trempez (imbibez d'un liquide) 8 des doubles-biscuits dans le café tiède puis posez-les à plat, côte à côte, dans le moule, de façon à obtenir deux rangées de 4 doubles-biscuits, recouvrez les biscuits d'une couche de crème.
8. Trempez les huit derniers double-biscuits dans le café puis recouvrez-en la première couche de biscuits, nappez (recouvrez) avec le reste de la crème, mettez quelques heures au frais avant de servir.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 88 g | 352 g | 36 % |
Lipides | 65 g | 259 g | 59 % |
Protides | 10 g | 38 g | 3 % |
Fibres | 1 g | 6 g | 0.7 g/100 g |
Cholestérol | 423 mg | 1690 mg | 209.9 mg/100 g |
Sodium | 29 mg | 117 mg | 14.5 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 34 g | 137 g | 17 g/100 g |