1. Cassez le chocolat en petits morceaux et laissez-les fondre au bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante), parfumez avec le rhum.
2. Travaillez (c'est remuer, mélanger, battre) le beurre ramolli avec le sucre et le jaune d'œuf.
3. Râpez 100 g de noisettes et écrasez les biscuits à la cuillère.
4. Ajoutez la poudre obtenue au mélange au beurre puis joignez le tout au chocolat fondu.
5. Incorporez (mêlez intimement) pour terminer le blanc d'œuf battu en neige.
6. Tapissez (c'est garnir le fond et les parois intérieures d'un moule) un plat à cake de papier sulfurisé (du papier cuisson) et versez-y la préparation.
7. Mettez au froid jusqu'au lendemain.
8. Pour servir, démoulez et décorez de chantilly et de noisettes.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 20 g | 197 g | 19 % |
Lipides | 33 g | 326 g | 73 % |
Protides | 7 g | 70 g | 6 % |
Fibres | 4 g | 35 g | 4.9 g/100 g |
Cholestérol | 64 mg | 637 mg | 89 mg/100 g |
Sodium | 15 mg | 150 mg | 20.9 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 15 g | 149 g | 20.8 g/100 g |