1. Préchauffer le four à 180°C.
2. Étaler la pâte sablée sur une épaisseur de 2 millimètres et cuire 15 min à 180°C. Laisser refroidir.
1. Chauffer au bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante) le chocolat au lait, le chocolat noir et la purée de noisette.
2. Ajouter les gavottes émiettées.
3. Filmer un moule, y déposer le fond de pâte découpé aux dimensions du moule, verser dessus la ganache (la préparation servant à garnir) à la noisette. Laisser refroidir 2 heures environ jusqu'à ce que la ganache soit prise.
1. Battre (mélanger énergiquement) le sucre et le jaune d'œuf jusqu'à blanchiment (c'est travailler les œufs avec du sucre, jusqu'à ce que le mélange devienne blanc et mousseux).
2. Faire fondre 30 g de chocolat au micro-onde.
3. Ajouter le chocolat fondu au jaune d'œuf. Bien mélanger.
4. Battre le blanc d'œuf en neige très ferme.
5. Ajouter alors délicatement le blanc d'œuf battu.
6. Verser sur la ganache et parsemer de copeaux de chocolat faits avec le reste de chocolat découpé avec un petit couteau ou un économe.
7. Mettre au frigo quelques heures pour faire durcir la mousse.
8. Démouler et servir bien frais.
Vous pouvez aussi consulter notre recette de pâte sablée.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 17 g | 68 g | 22 % |
Lipides | 24 g | 94 g | 68 % |
Protides | 7 g | 28 g | 9 % |
Fibres | 2 g | 9 g | 3.3 g/100 g |
Cholestérol | 63 mg | 253 mg | 94.1 mg/100 g |
Sodium | 26 mg | 103 mg | 38.3 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 7 g | 28 g | 10.4 g/100 g |