Choco-noisette

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279
calories
Portion
67 g
CG=7.1
IG=41
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes

Fond de gâteau

  • 60 g de pâte sablée

Ganache noisette

  • 60 g de purée de noisette
  • 30 g de chocolat noir
  • 10 g de gavotte
  • chocolat au lait

Mousse au chocolat

  • 60 g d'œuf
  • 40 g de chocolat
  • 1 c. à soupe de sucre en poudreEquivalences : 11.25 ml<br />ou 9 g
moins
plus
Durée
Temps total : 3 heures 15 minutes
( 1 h de préparation / 15 min. de cuisson / 2 h de repos )

Fond de gâteau

1. Préchauffer le four à 180°C.

2. Étaler la pâte sablée sur une épaisseur de 2 millimètres et cuire 15 min à 180°C. Laisser refroidir.

Ganache noisette

1. Chauffer au bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante) le chocolat au lait, le chocolat noir et la purée de noisette.

2. Ajouter les gavottes émiettées.

3. Filmer un moule, y déposer le fond de pâte découpé aux dimensions du moule, verser dessus la ganache (la préparation servant à garnir) à la noisette. Laisser refroidir 2 heures environ jusqu'à ce que la ganache soit prise.

Mousse au chocolat

1. Battre (mélanger énergiquement) le sucre et le jaune d'œuf jusqu'à blanchiment (c'est travailler les œufs avec du sucre, jusqu'à ce que le mélange devienne blanc et mousseux).

2. Faire fondre 30 g de chocolat au micro-onde.

3. Ajouter le chocolat fondu au jaune d'œuf. Bien mélanger.

4. Battre le blanc d'œuf en neige très ferme.

5. Ajouter alors délicatement le blanc d'œuf battu.

6. Verser sur la ganache et parsemer de copeaux de chocolat faits avec le reste de chocolat découpé avec un petit couteau ou un économe.

7. Mettre au frigo quelques heures pour faire durcir la mousse.

8. Démouler et servir bien frais.

Vous pouvez aussi consulter notre recette de pâte sablée.

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Conseil du jour

Comment empêcher une peau de se former pendant le refroidissement de votre crème ?

Il faut appliquer un film alimentaire directement sur votre préparation.

Diététique

Calories

1116 calories pour le plat, 279 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, végétarienne, sans laitage et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 13.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 41 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 7.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides17 g 68 g 22 %
Lipides24 g 94 g 68 %
Protides7 g 28 g 9 %
Fibres2 g 9 g3.3 g/100 g
Cholestérol63 mg 253 mg94.1 mg/100 g
Sodium26 mg 103 mg 38.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées7 g 28 g 10.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Gâteau de riz
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