1. Faites fondre 175 g de chocolat noir avec le café et le beurre au bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante). Hors du feu, mélangez pour obtenir une crème fluide.
2. Battez (mélangez énergiquement) les jaunes d'œufs avec 75 g de sucre glace jusqu'à blanchiment (c'est travailler les œufs avec du sucre, jusqu'à ce que le mélange devienne blanc et mousseux), ajoutez la vanille et incorporez (mêlez intimement) au chocolat.
3. Battez les blancs d'œufs en neige avec 1 pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de sel. Mélangez un tiers de ces blancs.
4. Versez cette mousse dans une coupe. Faites prendre 3 h au réfrigérateur.
5. Raclez 150 g de chocolat en copeaux à l'aide d'un épluche-légume. Conservez au frais.
6. Fouettez (c'est battre énergiquement) la crème avec le sucre glace en chantilly.
7. A l'aide d'une poche à douille (un petit sac en toile), déposez-la au centre de la mousse. Poudrez de cacao et parsemez de copeaux de chocolat ou de noisettes, d'amandes effilées (c'est détailler en fines lamelles) ou de noix de coco.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 30 g | 181 g | 18 % |
Lipides | 52 g | 314 g | 72 % |
Protides | 14 g | 85 g | 8 % |
Fibres | 4 g | 26 g | 2.6 g/100 g |
Cholestérol | 275 mg | 1648 mg | 168 mg/100 g |
Sodium | 121 mg | 723 mg | 73.7 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 31 g | 186 g | 19 g/100 g |