Bombe moka

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401
calories
Portion
123 g
CG=8.9
IG=33
IG Bas
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moins
plus
Durée
Temps total : au moins 4 heures 15 minutes
(15 min. de cuisson, 4 h de repos)

1. Mélangez au batteur 4 jaunes d'œufs avec 125 g de sucre jusqu'à obtention d'une pâte bien lisse.

2. Battez (mélangez énergiquement) 1/4 de litre de crème, avec 1 c. à soupe de sucre glace en chantilly bien ferme.

3. Mélangez les jaunes, l'extrait de café et la chantilly.

4. Chemisez (c'est garnir les parois d'un moule) le plat que vous aurez choisi avec cet appareil; Placez dans le freezer pendant une heure.

5. Préparez la pâte à bombe : délayez (c'est dissoudre dans du liquide) 8 jaunes d'œufs avec 1/4 de litre de sirop à 28°. Faites prendre sur feu très doux en fouettant sans arrêt jusqu'à ce que la composition fasse ruban (en faisant couler la préparation elle forme comme un ruban).

6. Retirez du feu et continuez à fouetter (c'est battre énergiquement) sur glace si possible jusqu'à complet refroidissement.

7. Battez deux tiers de litre de crème avec 2 c. à soupe de sucre glace en chantilly ferme.

8. Incorporez (mêlez intimement) aux jaunes d'œufs le whisky ainsi qu'une c. à caf. d'extrait de café et la chantilly.

9. Remplissez l'intérieur du moule préparé avec la pâte à bombe.

10. Mettez au freezer jusqu'au moment de la consommation.

11. Pour démouler, passez (versez à travers un chinois, une passoire) le plat dans l'eau chaude. Décorez avec de la crème fraîche, sucrée et battue, à l'aide d'une douille (c'est un ustensile qui sert pour les décors).

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Conseil du jour

Comment empêcher une peau de se former pendant le refroidissement de votre crème ?

Il faut appliquer un film alimentaire directement sur votre préparation.

Diététique

Calories

6017 calories pour le plat, 401 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette végétarienne, sans porc, à faible indice glycémique et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 10.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 33 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 8.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides26 g393 g25 %
Lipides31 g463 g68 %
Protides5 g78 g5 %
Fibres0 g 0 g0 g/100 g
Cholestérol398 mg 5970 mg322.4 mg/100 g
Sodium37 mg 551 mg29.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g0 g/100 g
Graisses saturées18 g 263 g14.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Ingrédients

Pour 15 personnes
  • 1 litre de crème liquideEquivalences : 1000 ml<br />ou 992 g
  • 12 jaunes d'œufsEquivalences : 360 g
  • siropEquivalences : 250 ml<br />ou 333 g
  • 125 g de sucre en poudre
  • 1 petit verre de whiskyEquivalences : 25 ml<br />ou 1.7 c. à s.<br />ou 23 g
  • 3 c. à soupe de sucre glaceEquivalences : 45 ml<br />ou 18 g
  • 2 c. à caf. d'extrait de café
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