1. Râper le zeste (l'écorce découpée en lamelles ou râpée) d'orange.
2. Fouetter (c'est battre énergiquement) la crème liquide en chantilly.
3. Fouetter le jaune d'œuf avec le sucre en poudre et le sucre vanillé jusqu'à ce que le mélange blanchisse..
4. Ajouter peu à peu le jus d'orange puis le zeste d'orange râpé et la crème fouettée.
5. Verser dans un moule rond et faire congeler (c'est abaisser la température à -18 degrés) 4 h.
6. Peler à vif la dernière orange.
7. Démouler la bombe la déposer sur un fond de biscuits sablés (c'est travailler la farine et le beurre entre les doigts) ou de gaufrettes ou de la génoise et la décorer des quartiers d'orange.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 27 g | 80 g | 35 % |
Lipides | 20 g | 60 g | 59 % |
Protides | 4 g | 12 g | 5 % |
Fibres | 1 g | 4 g | 1.2 g/100 g |
Cholestérol | 173 mg | 520 mg | 147.7 mg/100 g |
Sodium | 74 mg | 221 mg | 62.8 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 12 g | 35 g | 9.8 g/100 g |