Bombe de Noël à l'orange

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295
calories
Portion
117 g
CG=12.3
IG=46
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Ingrédients

Pours 3 personnes
  • 1 orangeEquivalences : 140 g
  • 10 cl de crème liquideEquivalences : 99 g
  • 60 g de gâteau sablé
  • 1 jaune d'œufEquivalences : 30 g
  • 25 g de jus d'orange
  • 20 g de sucre en poudre
  • ½ zeste d'orangeEquivalences : 15 g
  • 1 sachet de sucre vanilléEquivalences : 7 g
moins
plus
Durée
Temps total : 20 minutes
( 20 min. de préparation )

1. Râper le zeste (l'écorce découpée en lamelles ou râpée) d'orange.

2. Fouetter (c'est battre énergiquement) la crème liquide en chantilly.

3. Fouetter le jaune d'œuf avec le sucre en poudre et le sucre vanillé jusqu'à ce que le mélange blanchisse..

4. Ajouter peu à peu le jus d'orange puis le zeste d'orange râpé et la crème fouettée.

5. Verser dans un moule rond et faire congeler (c'est abaisser la température à -18 degrés) 4 h.

6. Peler à vif la dernière orange.

7. Démouler la bombe la déposer sur un fond de biscuits sablés (c'est travailler la farine et le beurre entre les doigts) ou de gaufrettes ou de la génoise et la décorer des quartiers d'orange.

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Conseil du jour

Comment empêcher une peau de se former pendant le refroidissement de votre crème ?

Il faut appliquer un film alimentaire directement sur votre préparation.

Diététique

Calories

886 calories pour le plat, 295 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc et végétarienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 16.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 46 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 12.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides27 g80 g35 %
Lipides20 g60 g59 %
Protides4 g12 g5 %
Fibres1 g4 g1.2 g/100 g
Cholestérol173 mg520 mg147.7 mg/100 g
Sodium74 mg221 mg62.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées12 g35 g9.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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