1. Chauffez le four à 160°C.
2. Frottez les morceaux de sucre sur le zeste (l'écorce découpée en lamelles ou râpée) de l'orange. Écrasez ce sucre très finement et mélangez-le au sucre en poudre.
3. Travaillez (c'est remuer, mélanger, battre) ce mélange avec les jaunes d'œufs jusqu'à obtention d'une masse crémeuse.
4. Mouillez (c'est ajouter un liquide) avec le curaçao et incorporez (mêlez intimement) la poudre s'amandes, Incorporez ensuite délicatement les blancs d'œufs battus en neige très ferme.
5. Beurrez un moule, saupoudrez-le de fécule, verse-y la pâte et faites cuire au four durant 30 min à 160°C environ. Démoulez et laissez refroidir.
6. Coupez en deux, garnissez de marmelade d'orange, reformez le gâteau, masquez (c'est recouvrir) avec un peu de marmelade et couvrez de sucre glace.
7. Laissez sécher et garnissez avec les fruits confits et le chocolat fondu.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 47 g | 376 g | 47 % |
Lipides | 18 g | 147 g | 41 % |
Protides | 11 g | 87 g | 10 % |
Fibres | 3 g | 24 g | 2.3 g/100 g |
Cholestérol | 193 mg | 1544 mg | 144.4 mg/100 g |
Sodium | 86 mg | 684 mg | 64 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 5 g | 39 g | 3.6 g/100 g |