Gâteau de Noël

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381
calories
Portion
134 g
CG=24.5
IG=52
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Ingrédients

Pours 8 personnes
  • 6 œufsEquivalences : 360 g
  • 200 g de marmelade d'orange
  • 150 g d'amande en poudre
  • 1 orangeEquivalences : 140 g
  • 100 g de sucre en poudre
  • 60 g de fruits confits
  • 50 g de chocolat
  • 4 sucres en morceauxEquivalences : 20 g
  • 1 c. à soupe de curaçaoEquivalences : 15 ml<br />ou 17 g
  • 10 g de beurre
  • 1 c. à soupe de sucre glaceEquivalences : 15 ml<br />ou 6 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 30 minutes
( 30 min. de cuisson )

1. Chauffez le four à 160°C.

2. Frottez les morceaux de sucre sur le zeste (l'écorce découpée en lamelles ou râpée) de l'orange. Écrasez ce sucre très finement et mélangez-le au sucre en poudre.

3. Travaillez (c'est remuer, mélanger, battre) ce mélange avec les jaunes d'œufs jusqu'à obtention d'une masse crémeuse.

4. Mouillez (c'est ajouter un liquide) avec le curaçao et incorporez (mêlez intimement) la poudre s'amandes, Incorporez ensuite délicatement les blancs d'œufs battus en neige très ferme.

5. Beurrez un moule, saupoudrez-le de fécule, verse-y la pâte et faites cuire au four durant 30 min à 160°C environ. Démoulez et laissez refroidir.

6. Coupez en deux, garnissez de marmelade d'orange, reformez le gâteau, masquez (c'est recouvrir) avec un peu de marmelade et couvrez de sucre glace.

7. Laissez sécher et garnissez avec les fruits confits et le chocolat fondu.

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Diététique

Calories

3048 calories pour le plat, 381 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans laitage et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 20.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 52 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 24.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides47 g376 g47 %
Lipides18 g147 g41 %
Protides11 g87 g10 %
Fibres3 g24 g2.3 g/100 g
Cholestérol193 mg1544 mg144.4 mg/100 g
Sodium86 mg684 mg64 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées5 g39 g3.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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