Gâteau au fromage au citron

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600
calories
Portion
171 g
CG=16
IG=41
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Ingrédients

Pours 6 personnes

Fond

  • 110 g de gâteau sablé
  • 50 g de beurre salé
  • 25 g de sucre roux

Garniture

  • 350 g de mascarpone
  • 2 citrons jaunesEquivalences : 300 g
  • 150 ml de crème liquideEquivalences : 148 g
  • 125 g de sucre roux
  • 3 c. à soupe d'eauEquivalences : 45 ml<br />ou 45 g
  • 10 g de gélatine en poudre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 2 heures
( 2 h de repos )

Fond

1. Faire fondre le beurre dans une casserole et ajouter les petits gâteaux sablés (c'est travailler la farine et le beurre entre les doigts) écrasés et le sucre roux, malaxer (c'est pétrir pour mêler intimement) pour obtenir un mélange homogène (tous les ingrédients de la préparation sont mélangés et devenus semblables).

2. Tasser uniformément la préparation sur le fond d'un moule à charnière.

3. Couvrir et placer au frais pendant la préparation de la garniture.

Garniture

1. Battre (mélanger énergiquement) ensemble le mascarpone ou du "Nature à tartiner" (de chez Leader Price), le sucre roux, les jus des 2 citrons et le zeste (l'écorce découpée en lamelles ou râpée) de 1 citron jusqu'à l'obtention d'un mélange lisse.

2. Préparer maintenant la gélatine (un gélifiant) en poudre dans un petit bol avec l'eau et laisser gonfler, placer le bol dans une casserole d'eau chaude et mélanger jusqu'à ce que la gélatine devienne liquide.

3. Ajouter la gélatine à la garniture et bien mélanger puis ajouter la crème battue en chantilly et verser sur les biscuits.

4. Mettre au frigo pendant deux heures.

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Diététique

Calories

3604 calories pour le plat, 600 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 35.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 41 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 16 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides39 g233 g23 %
Lipides47 g281 g64 %
Protides20 g119 g12 %
Fibres1 g6 g0.6 g/100 g
Cholestérol127 mg762 mg74.5 mg/100 g
Sodium148 mg889 mg86.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées29 g174 g17 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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