Maquereaux au four

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731
calories
Portion
447 g
CG=16.8
IG=51
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 4 maquereauxEquivalences : 1400 g
  • 4 pommes de terreEquivalences : 640 g
  • 4 oignons jaunesEquivalences : 360 g
  • 2 dl de vin blanc secEquivalences : 200 g
  • 50 g de beurre
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 45 minutes
( 45 min. de cuisson )

1. Nettoyez les maquereaux.

2. Pelez les pommes de terre et coupez-les en rondelles très fines.

3. Plongez-les 10 min dans de l'eau bouillante salée, égouttez-les et épongez-les (c'est enlever l'excédent de liquide).

4. Pelez et émincez (coupez en tranches minces) les oignons.

5. Dans un plat profond, beurré et allant au four, mettez une couche d'oignons, déposez les poissons par-dessus et les pommes de terre tout autour.

6. Salez, poivrez, arrosez (c'est verser un liquide) de vin et faites cuire 35 min environ à four chaud.

7. Servez dans le plat de cuisson.

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Diététique

Calories

2928 calories pour le plat, 731 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans oeuf, sans laitage et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 38.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 51 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 16.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides33 g131 g19 %
Lipides42 g166 g54 %
Protides45 g180 g26 %
Fibres3 g13 g0.7 g/100 g
Cholestérol158 mg632 mg35.4 mg/100 g
Sodium157 mg626 mg35.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées14 g55 g3.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
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  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
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  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
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