1. Coupez le pain de mie écroûté ou du pain bis, en petits dés (de forme cubique), mettez-le dans une passoire (c'est un ustensile percé de petits trous servant à égoutter les aliments) et faites-le frire (c'est cuire dans un corps gras) en premier dans l'huile chaude non fumante. Égouttez-le sur du papier absorbant.
2. Épluchez les citrons à vif, coupez-les en rondelles de 5 millimètres d'épaisseur puis en petits morceaux.
3. Épongez (c'est enlever l'excédent de liquide) les filets de merlan, roulez-les dans la farine, faites-en tomber (c'est faire perdre du volume en cuisant) l'excès.
4. Jetez-les dans la friture chaude non fumante. Égouttez-les sur papier absorbant.
5. Dressez (c'est disposer les mets sur les plats ou les assiettes de service) sur le plat de service chaud avec au centre les filets salés et poivrés et autour les croûtons et le citron mélangés avec les câpres.
6. Servez avec des pommes à l'anglaise (c'est cuire à l'eau) et du beurre.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 21 g | 127 g | 29 % |
Lipides | 4 g | 25 g | 13 % |
Protides | 41 g | 245 g | 57 % |
Fibres | 2 g | 12 g | 0.9 g/100 g |
Cholestérol | 134 mg | 806 mg | 60.1 mg/100 g |
Sodium | 454 mg | 2725 mg | 203.1 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 1 g | 6 g | 0.4 g/100 g |