Filets de merlan à l'estragon

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335
calories
Portion
295 g
CG=1.7
IG=13
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 960 g de merlan (filet)
  • 750 g d'oignon jaune
  • 6,3 cl de vin blanc secEquivalences : 62 g
  • 3 c. à soupe d'huileEquivalences : 45 ml<br />ou 41 g
  • 20 g de beurre
  • 1 c. à soupe de maïzenaEquivalences : 15 ml<br />ou 6 g
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • 1 c. à caf. d'estragon
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 15 minutes
( 1 h 15 min. de cuisson )

1. Épluchez les oignons et l'ail et émincez-les (coupez en tranches minces) finement avant de les faire fondre à feu doux, dans l'huile, durant 10 à 15 minutes.

2. Délayez (c'est dissoudre dans du liquide) la Maïzena et l'estragon dans 1/2 verre de vin blanc sec et ajoutez aux oignons, en tournant quelques secondes.

3. Retirez du feu, salez et poivrez.

4. Préchauffez le four à 120°C.

5. Placez les filets crus de merlans dans un plat bien beurré.

6. Couvrez-les avec la préparation et laissez cuire au four à 120°C durant 1 heure, recouverts d'un papier sulfurisé (du papier cuisson) également bien beurré.

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Diététique

Calories

2014 calories pour le plat, 335 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, à faible indice glycémique, sans porc, sans laitage et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 13.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 13 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides13 g78 g16 %
Lipides13 g75 g35 %
Protides39 g235 g48 %
Fibres2 g10 g0.5 g/100 g
Cholestérol142 mg849 mg47.9 mg/100 g
Sodium385 mg2310 mg130.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées2 g14 g0.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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