1. Essuyez les filets de merlan avec du papier absorbant.
2. Salez et poivrez sur les deux faces et arrosez-les (c'est verser un liquide) du jus d'un citron. Laissez reposer 10 min.
3. Préchauffez le four à 210°C.
4. Pendant ce temps, préparez la sauce : faites dissoudre (c'est faire absorber une substance dans une préparation) le fumet dans 25 cl d'eau chaude.
5. Faites fondre 30 g de beurre dans une casserole à fond épais. Versez-y la farine, mélangez et laissez cuire doucement 1 à 2 min. Versez le bouillon (le liquide de cuisson) sur le mélange beurre-farine en mélangeant au fouet à main (c'est un ustensile servant à battre). Poivrez et laissez mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) durant 10 min sur feu doux.
6. Incorporez (mêlez intimement) alors dans la sauce la crème fraîche mélangée à la moutarde.
7. Lavez et essuyez les tomates. Coupez-les en grosses rondelles.
8. Beurrez un plat à gratin et nappez (recouvrez) le fond d'un peu de sauce.
9. Disposez dessus les filets de merlan en les intercalant avec les rondelles de tomates.
10. Nappez du reste de la sauce puis saupoudrez de chapelure.
11. Parsemez du reste de beurre coupé en petits morceaux.
12. Enfournez (c'est mettre la préparation dans le four) à 210°C et laissez cuire 20 min.
13. Au moment de servir, parsemez le plat de persil finement haché (coupé en petits morceaux) et entourez avec le citron coupé en quartiers. Servez bien chaud et accompagnez pommes à l'anglaise (c'est cuire à l'eau).
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 11 g | 44 g | 9 % |
Lipides | 24 g | 94 g | 46 % |
Protides | 50 g | 198 g | 43 % |
Fibres | 2 g | 8 g | 0.6 g/100 g |
Cholestérol | 227 mg | 909 mg | 64.1 mg/100 g |
Sodium | 383 mg | 1530 mg | 107.9 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 13 g | 52 g | 3.7 g/100 g |