Filets de merlan au citron

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333
calories
Portion
256 g
CG=0.6
IG=10
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 640 g de merlan (filet)
  • 2 citrons jaunesEquivalences : 300 g
  • 150 g de champignon de paris
  • 4 c. à soupe d'huileEquivalences : 60 ml<br />ou 55 g
  • 1 échaloteEquivalences : 25 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 45 minutes
( 45 min. de cuisson )

1. Préchauffez le four à 200°C.

2. Déposez les filets de poisson (un filet est un morceau de poisson sans arêtes) dans un plat allant au four, huilé avec la moitié de l'huile.

3. Dans l'autre moitié d'huile, faites revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) l'échalote hachée (coupée en petits morceaux) et les champignons (émincés (coupés en tranches minces) s'ils sont gros), salez, poivrez, ne laissez pas roussir (c'est prendre une couleur rousse).

4. Répartissez cette préparation sur le poisson et arrosez (c'est verser un liquide) du jus des citrons pressés.

5. Couvrez d'une feuille de papier d'aluminium et faites cuire au four 30 min à 200°C.

6. Garnissez à volonté de rondelles de citron.

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Diététique

Calories

1333 calories pour le plat, 333 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans oeuf, sans porc, sans gluten et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 10.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 10 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides6 g23 g7 %
Lipides17 g67 g45 %
Protides39 g157 g47 %
Fibres2 g6 g0.6 g/100 g
Cholestérol134 mg537 mg52.5 mg/100 g
Sodium214 mg857 mg83.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées1 g3 g0.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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