Merlans à la provençale

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454
calories
Portion
431 g
CG=4.8
IG=22
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 4 merlansEquivalences : 1200 g
  • 4 dl de vin blanc secEquivalences : 400 g
  • 2 gros oignons jaunesEquivalences : 280 g
  • 250 g de tomate rouge
  • 1 citron jauneEquivalences : 150 g
  • 50 g de beurre
  • 30 g de farine de blé
  • 30 g de crème
  • 1 échaloteEquivalences : 25 g
  • 1 c. à soupe de persilEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : 50 minutes
( 20 min. de préparation / 30 min. de cuisson )

1. Chauffez le four à 220°C.

2. Faites préparer et vider vos merlans.

3. Hachez (coupez en petits morceaux) oignons, échalote et persil, concassez (c'est réduire en menus fragments) les tomates lavées et épépinées (enlever les pépins).

4. Mettez ces préparations dans un plat allant au four avec 15 g de beurre. Assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) selon votre goût en sel et poivre.

5. Disposez vos merlans sur cette préparation. Arrosez (c'est verser un liquide) avec le vin blanc. Enfournez (c'est mettre la préparation dans le four) à 220°C. Couvrez votre plat d'une feuille de papier d'aluminium et laissez mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) un quart d'heure à four chaud.

6. Retirez les merlans et tenez-les au chaud.

7. Réduisez (c'est faire évaporer une partie de l'eau) le jus de la cuisson, liez-le (c'est épaissir) avec le beurre et la farine. Ajoutez un filet de citron et la crème.

8. Dressez (c'est disposer les mets sur les plats ou les assiettes de service) les poissons sur le plat de service et nappez (recouvrez) avec la sauce, garnissez avec le persil haché.

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Diététique

Calories

1817 calories pour le plat, 454 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans oeuf et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 19.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 22 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 4.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides21 g85 g22 %
Lipides16 g63 g37 %
Protides38 g153 g40 %
Fibres2 g9 g0.5 g/100 g
Cholestérol153 mg611 mg35.5 mg/100 g
Sodium212 mg849 mg49.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées9 g35 g2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Oeufs pochés
  • Poulet aux poivrons
  • Paella
  • Estouffade
  • Cassoulet
  • Sandwich
  • Ratatouille
  • Mousseline
  • Salade
  • Reste de viande
  • Croquette
  • Aubergines farcies
  • Tarte à l'oignon
  • Daurade farcie
  • Gratin
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