1. Chauffez le four à 220°C.
2. Faites préparer et vider vos merlans.
3. Hachez (coupez en petits morceaux) oignons, échalote et persil, concassez (c'est réduire en menus fragments) les tomates lavées et épépinées (enlever les pépins).
4. Mettez ces préparations dans un plat allant au four avec 15 g de beurre. Assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) selon votre goût en sel et poivre.
5. Disposez vos merlans sur cette préparation. Arrosez (c'est verser un liquide) avec le vin blanc. Enfournez (c'est mettre la préparation dans le four) à 220°C. Couvrez votre plat d'une feuille de papier d'aluminium et laissez mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) un quart d'heure à four chaud.
6. Retirez les merlans et tenez-les au chaud.
7. Réduisez (c'est faire évaporer une partie de l'eau) le jus de la cuisson, liez-le (c'est épaissir) avec le beurre et la farine. Ajoutez un filet de citron et la crème.
8. Dressez (c'est disposer les mets sur les plats ou les assiettes de service) les poissons sur le plat de service et nappez (recouvrez) avec la sauce, garnissez avec le persil haché.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 21 g | 85 g | 22 % |
Lipides | 16 g | 63 g | 37 % |
Protides | 38 g | 153 g | 40 % |
Fibres | 2 g | 9 g | 0.5 g/100 g |
Cholestérol | 153 mg | 611 mg | 35.5 mg/100 g |
Sodium | 212 mg | 849 mg | 49.3 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 9 g | 35 g | 2 g/100 g |