Couronne de poisson sauce hollandaise

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557
calories
Portion
644 g
CG=0.8
IG=11
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1,2 kg de merlan
  • 1 litre d'eauEquivalences : 1000 g
  • 1 bol de fumet de poissonEquivalences : 200 ml<br />ou 202 g
  • 3 œufsEquivalences : 180 g
  • 12,5 cl de vin blanc secEquivalences : 125 g
  • 110 g de beurre
  • 100 g de crevette décortiquée
  • 1 carotteEquivalences : 100 g
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 2 jaunes d'œufsEquivalences : 60 g
  • 2 c. à soupe de jus de citronEquivalences : 30 ml<br />ou 30 g
  • 1 bouquet garni
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure
( 1 h de cuisson )

1. Faites lever les filets (c'est découper les filets d'un poisson) de poisson si possible par votre poissonnier, mais gardez les parures (les déchets). Retirez la peau des filets.

2. Préparez d'abord le fumet de poisson : mettez les parures dans une casserole avec l'oignon et la carotte émincés (coupés en tranches minces), sel, poivre et le bouquet garni (un ensemble de différentes herbes). Couvrez d'eau et de vin blanc, laissez cuire durant 1/2 heure en écumant de temps en temps.

3. Filtrez ensuite le fumet et laissez réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) d'un tiers puis laissez refroidir.

4. Passez la chair du poisson au mixer, à cette purée, ajoutez les jaunes d'œufs, mélangez bien, salez, poivrez, joignez la moitié des crevettes puis incorporez (mêlez intimement) délicatement les blancs d'œufs battus en neige.

5. Préchauffez le four à 180°C.

6. Beurrez un plat en couronne de 23 cm de diamètre d'une contenance de 1 litre et si possible, à revêtement antiadhésif.

7. Versez-y la préparation et faites cuire au four et au bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante) à 180°C durant 30 min.

8. Dix minutes avant la fin de la cuisson du poisson, préparez la sauce : dans une casserole, mettez les jaunes d'œufs, 1 dl de fumet de poisson, du sel et du poivre (pas trop, car le fumet est déjà assaisonné (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût)).

9. Fouettez (c'est battre énergiquement) sur feu très doux au fouet (c'est un ustensile servant à battre) à sauce et incorporez 100 g de beurre par parcelles. Quand la sauce est crémeuse, ajoutez du jus de citron au goût et le reste des crevettes.

10. Au moment de servir, démoulez la couronne de poisson sur le plat de service chauffé.

11. Nappez (recouvrez) de sauce, décorez de crevettes ou de fleurons (une petite pièce en pâte feuilletée) et servez sans attendre.

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Diététique

Calories

2229 calories pour le plat, 557 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, sans porc, sans laitage et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 27.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 11 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides7 g28 g5 %
Lipides34 g135 g57 %
Protides50 g198 g37 %
Fibres1 g4 g0.2 g/100 g
Cholestérol616 mg2465 mg95.7 mg/100 g
Sodium341 mg1363 mg52.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées18 g71 g2.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
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  • Blanquette
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