Reste de poisson (couronne)

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382
calories
Portion
295 g
CG=8.4
IG=40
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 50 cl de sauce béchamelEquivalences : 520 g
  • 500 g de reste de poisson
  • 3 dl de laitEquivalences : 304 g
  • 125 g de champignon de paris (petit)
  • 100 g de gruyère râpé
  • 100 g de pain blanc
  • 3 blancs d'œufsEquivalences : 90 g
  • 2 c. à soupe de chapelureEquivalences : 30 ml<br />ou 12 g
  • 10 g de beurre
  • ½ c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 7.5 ml<br />ou 6 g
  • sel
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 40 minutes
( 40 min. de cuisson )

1. Émiettez la chair de poisson cuit.

2. Émincez (coupez en tranches minces) finement les petits champignons de couche et faites-les cuire dans 1/2 c. à soupe d'huile.

3. Faites tremper (imbiber d'un liquide) la mie de pain dans le lait avec une pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de sel, faites cuire cette panade (un liant à base de farine ou pain) sur feu doux en remuant à la cuillère en bois.

4. Hors du feu, mélangez-la au poisson.

5. Ajoutez ensuite le gruyère râpé et les champignons.

6. Rectifiez l'assaisonnement et incorporez (mêlez intimement) délicatement les blancs d'œufs battus en neige.

7. Chauffez le four à 180°C.

8. Versez la préparation dans un plat en couronne beurré et saupoudré de chapelure.

9. Faites cuire durant 1/2 heure au bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante) à 180°C.

10. Servez avec la sauce béchamel ou avec une sauce Mornay.

Vous pouvez aussi consulter notre recette de sauce béchamel.

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Diététique

Calories

2293 calories pour le plat, 382 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 19.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 40 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 8.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides21 g124 g21 %
Lipides18 g105 g41 %
Protides34 g206 g36 %
Fibres1 g6 g0.4 g/100 g
Cholestérol97 mg582 mg32.9 mg/100 g
Sodium761 mg4567 mg258.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées9 g53 g3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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