Crème Saint Honoré (pour garnir choux, génoise)

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171
calories
Portion
107 g
CG=13.7
IG=59
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 25 cl de laitEquivalences : 254 g
  • 5 blancs d'œufsEquivalences : 150 g
  • 100 g de sucre en poudre
  • 3 jaunes d'œufsEquivalences : 90 g
  • 20 g de farine de blé
  • 1 c. à soupe de rhumEquivalences : 15 ml<br />ou 14 g
  • 1 sachet de sucre vanilléEquivalences : 7 g
  • 2 feuilles de gélatineEquivalences : 4 g
moins
plus
Durée
Temps total : 1 heure
( 45 min. de préparation / 15 min. de cuisson )

Pour 1 Saint-Honoré :

1. Faire ramollir la gélatine (un gélifiant) 1/4 d'heure dans de l'eau froide.

2. Séparer les blancs des jaunes d'œufs.

3. Mélanger 3 jaunes, le sucre, le sucre vanillé et la farine. Ajouter le lait chaud vanillé.

4. Faire cuire la crème en tournant sans arrêt sur feu doux jusqu'au premier bouillon.

5. Retirer du feu, incorporer (mêler intimement) la gélatine. Parfumer au rhum.

6. Battre (mélanger énergiquement) en neige les blancs d'œufs.

7. Verser la crème encore chaude sur le blancs battus en fouettant sans arrêt au fouet à main (c'est un ustensile servant à battre) de manière à obtenir une crème très légère. Laisser refroidir.

Vous pouvez aussi consulter notre recette de saint-honoré.

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Conseil du jour

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Diététique

Calories

1026 calories pour le plat, 171 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette végétarienne et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 8.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 59 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 13.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides23 g139 g55 %
Lipides5 g29 g25 %
Protides8 g45 g18 %
Fibres0 g1 g0.1 g/100 g
Cholestérol195 mg1170 mg182.8 mg/100 g
Sodium68 mg410 mg64.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées2 g11 g1.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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