Saint-Honoré

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695
calories
Portion
290 g
CG=50.7
IG=57
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 3 œufsEquivalences : 180 g
  • 16 cl de laitEquivalences : 162 g
  • 16 cl d'eauEquivalences : 160 g
  • 150 g de pâte feuilletée
  • 70 g de farine de blé
  • 55 g de beurre
  • ½ c. à caf. de sucre en poudreEquivalences : 2.5 ml<br />ou 2 g
  • ½ c. à caf. de selEquivalences : 2.5 ml<br />ou 1 g

Crème à mille-feuille

  • 250 g de crème pâtissière
  • 60 g de crème chantilly

Caramel

  • 260 g de crème chantilly
  • 250 g de sucre en poudre
  • 8 cl d'eauEquivalences : 80 g
  • 60 g de glucose
moins
plus
Durée
Temps total : 1 heure 15 minutes
( 40 min. de préparation / 35 min. de cuisson )

1. Abaisser la pâte feuilletée à 2 mm, y découper un disque de 22 cm, le poser sur une plaque revêtue de papier siliconé humide, la garder au froid.

2. La pâte à choux : verser l'eau et le lait dans une casserole, ajouter sel, sucre et beurre.

3. Porter à ébullition puis verser la farine d'un seul coup dans la casserole, tourner vivement avec une spatule (un ustensile de cuisine en forme de petite pelle aplatie et souple) afin de rendre lisse et homogène (tous les ingrédients de la préparation sont mélangés et devenus semblables) la pâte qui va se détacher des bords et du fond de l'ustensile. Lorsque cela se produit, continuer de tourner vivement la pâte 2 à 3 min afin de la dessécher (c'est faire perdre de l'humidité) un peu.

4. La retirer du feu, la verser dans un grand bol, ajouter 2 ou 3 œufs selon leur grosseur, un à un, en attendant que le premier soit parfaitement incorporé (mêlé intimement) pour ajouter le suivant.

5. Continuer de travailler (c'est remuer, mélanger, battre) ainsi la pâte en la tournant vivement avec la spatule jusqu'à ce que, lorsque vous la soulevez, elle retombe dans la casserole en formant un « ruban (en faisant couler la préparation elle forme comme un ruban) », signe qu'elle est prête et qu'il est inutile de continuer plus longtemps.

6. Faire glisser la pâte à choux dans une poche munie d'une douille (c'est un ustensile qui sert pour les décors) lisse n° 9 et dresser la pâte à choux en couronne (c'est laisser un espace libre au milieu de la préparation) à 1 cm des bords du disque de pâte feuilletée puis en appuyant sur la poche, dessiner une spirale fine et légère à l'intérieur.

7. Saupoudrer la pâte feuilletée de sucre entre les deux pâtes à choux.

8. Sur une seconde plaque, revêtue de papier siliconé, dresser avec la pâte à choux restante 24 petits choux de 2 cm de diamètre.

9. Glisser les deux plaques au four et faire cuire à 180°C, porte du four entrouverte dès la fin du premier tiers de la cuisson, 25 min pour la base, 18 min pour les petits choux.

10. A l'aide d'une douille n° 5, faire des trous dans la couronne tous les 2 cm et percer également les petits choux à leur base. Les laisser refroidir.

Crème à mille-feuille

La crème à mille-feuille : Préparer la crème pâtissière, la laisser refroidir, la lisser au fouet (c'est un ustensile servant à battre) et incorporer délicatement 60 g de crème chantilly. Garnir les choux et la couronne avec cette crème.

Caramel

1. Le caramel : dans une casserole mettre le sucre, le glucose et l'eau.

2. Faire cuire jusqu'à ce que le sirop prenne une couleur dorée puis plonger le fond de la casserole dans de l'eau froide pour arrêter la cuisson.

3. Plonger le dessus des petits choux dans le caramel, les poser côté caramélisé (c'est recouvrir de caramel) sur une plaque antiadhésive.

4. Replonger les petits choux du côté opposé dans le caramel en les faisant pivoter de manière que le caramel enrobe aussi les cotés et les poser immédiatement sur la couronne de pâte à choux serrés les uns contre les autres, laisser refroidir.

5. Remplir le centre du gâteau de crème à mille-feuille.

Vous pouvez aussi consulter notre recette de pâte feuilletée.

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Conseil du jour

Comment empêcher une peau de se former pendant le refroidissement de votre crème ?

Il faut appliquer un film alimentaire directement sur votre préparation.

Diététique

Calories

4170 calories pour le plat, 695 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 34.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 57 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 50.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides88 g527 g49 %
Lipides34 g204 g43 %
Protides11 g68 g6 %
Fibres1 g4 g0.2 g/100 g
Cholestérol210 mg1261 mg72.4 mg/100 g
Sodium373 mg2237 mg128.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées20 g120 g6.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Pain perdu
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  • Crêpes aux pommes
  • Charlotte
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  • Gâteau de riz
  • Gratin
  • Sauce au chocolat
  • Tarte
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