Gâteau de Saint Gall

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684
calories
Portion
157 g
CG=26.3
IG=46
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Ingrédients

Pours 8 personnes
  • 450 g d'amande en poudre
  • 250 g de confiture de framboise
  • 175 g de beurre
  • 150 g de sucre en poudre
  • 120 g de blanc d'œuf
  • 75 g de cacao en poudre
  • 1 jaune d'œufEquivalences : 30 g
  • ½ sachet de levure chimiqueEquivalences : 7 g
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de cannelle
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure
( 1 h de cuisson )

1. Travaillez (c'est remuer, mélanger, battre) le beurre en pommade (c'est du beurre ramolli et travaillé) avec le sucre.

2. Ajoutez les blancs d'œufs, les amandes en poudre, le cacao, le sel, la cannelle, la levure en pétrissant pour avoir une pâte homogène (tous les ingrédients de la préparation sont mélangés et devenus semblables).

3. Chauffez le four à 180°C.

4. Garnissez un plat à charnière beurré avec les 3/4 de la pâte.

5. Étalez la confiture de framboises ou de fraises au centre.

6. Posez un anneau de pâte sur le tout et garnissez d'étoiles ou de cœurs découpés dans les chutes.

7. Dorez au jaune d'œuf et faites cuire au four à 180°C durant 1 h.

8. Démoulez et servez tiède de préférence.

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Diététique

Calories

5474 calories pour le plat, 684 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans gluten et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 39.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 46 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 26.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (sel, cannelle) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides57 g456 g31 %
Lipides49 g390 g59 %
Protides17 g134 g9 %
Fibres9 g73 g5.8 g/100 g
Cholestérol95 mg760 mg60.4 mg/100 g
Sodium149 mg1191 mg94.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées15 g117 g9.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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