Saucisson aux haricots

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1281
calories
Portion
412 g
CG=16.3
IG=26
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 4 carottesEquivalences : 400 g
  • 350 g de saucisson
  • 300 g de haricot blanc
  • 300 g de lard fumé
  • 2 oignons jaunesEquivalences : 180 g
  • ½ tasse de purée de tomateEquivalences : 120 ml<br />ou 125 g
  • 50 g de graisse d'oie
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : 3 heures 40 minutes
( 2 h de préparation / 1 h 40 min. de cuisson )

1. Mettez les haricots blancs dans un faitout, couvrez-les d'eau froide. Portez doucement à ébullition et maintenez celle-ci durant 15 min. Égouttez les haricots.

2. Dans une cocotte (une casserole sans manche), mettez la graisse d'oie et faites-y revenir les oignons émincés (coupés en tranches minces) et les carottes coupées en rondelles.

3. Quand ils auront pris couleur, ajoutez les haricots égouttés, la gousse d'ail épluchée, le coulis (une sauce épaisse) de tomates et le morceau de lard, salez, poivrez.. Couvrez d'eau bouillante. Laissez cuire 40 min à feu doux.

4. Ajoutez le saucisson à cuire et cuisez encore 45 min.

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Diététique

Calories

5126 calories pour le plat, 1281 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans oeuf et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 68 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 26 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 16.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides61 g243 g19 %
Lipides85 g338 g60 %
Protides62 g248 g19 %
Fibres18 g71 g4.3 g/100 g
Cholestérol156 mg625 mg37.9 mg/100 g
Sodium3775 mg15101 mg915.8 mg/100 g
Acides gras trans14 g54 g3.3 g/100 g
Graisses saturées14 g56 g3.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Porc farci
  • Potée
  • Gratin de pommes de terre
  • Dinde farcie
  • Reste de boeuf bouilli
  • Tajine
  • Filets de poisson
  • Poulet farci
  • Petits pâtés
  • Poulet frit
  • Reste de viande
  • Oignons farcis
  • Boulettes de viande
  • Daurade farcie
  • Gratin
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