Cassoulet toulousain

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925
calories
Portion
309 g
CG=14.9
IG=25
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Ingrédients

Pours 12 personnes

Haricots

  • 1 kg de haricot blanc
  • 100 g de couenne de porc
  • 1 carotteEquivalences : 100 g
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • 2 clous de girofle
  • 1 bouquet garni
  • sel
  • poivre
  • lard fumé

Viandes

  • 1 jarret de porcEquivalences : 640 g
  • 600 g de saucisse de toulouse
  • 500 g d'épaule d'agneau
  • 300 g de saucisson
  • 3 carottesEquivalences : 300 g
  • 200 g de lard fumé
  • 2 oignons jaunesEquivalences : 180 g
  • 100 g de graisse d'oie
  • 1 petite boîte de concentré de tomateEquivalences : 85 g
  • 4 c. à soupe de chapelureEquivalences : 60 ml<br />ou 24 g
  • 2 gousses d'ailEquivalences : 12 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 15 heures
( 3 h de cuisson / 12 h de repos )

Haricots

1. Faites tremper (imbiber d'un liquide) les haricots la veille.

2. Égouttez-les et faites-les cuire avec la carotte, l'oignon piqué (introduire dans l'aliment) des clous de girofle, la gousse d'ail, le bouquet garni (un ensemble de différentes herbes), les couennes de lard, poivre en les couvrant d'eau froide de 1 h 30 à 2 h (30 min en autocuiseur).

3. Salez en fin de cuisson.

Viandes

1. Coupez le mouton et le lard en morceaux puis faites-les revenir dans la graisse d'oie avec le jarret de porc et les saucisses piquées à la fourchette.

2. Ajoutez les carottes, les oignons émincés (coupés en tranches minces) et l'ail pilé (réduire en fragments ou en poudre) puis le concentré de tomates et le saucisson. Mouillez (c'est ajouter un liquide) à hauteur de l'eau de cuisson des haricots et laissez mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) 1 h (20 min en autocuiseur).

3. Chauffez le four à 160°C;

4. Dans une terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson) allant au four, disposez viandes et haricots en couches alternées (coupez le saucisson en tranches). Mouillez de quelques louches (une grande cuiller à long manche) de cuisson des viandes, saupoudrez de chapelure et faites gratiner (placer au four afin d'obtenir une croûte dorée) 1 heure au four à 160°C.

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Diététique

Calories

11102 calories pour le plat, 925 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 49.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 25 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 14.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient clou de girofle n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides58 g700 g25 %
Lipides52 g618 g51 %
Protides53 g632 g23 %
Fibres17 g203 g5.5 g/100 g
Cholestérol123 mg1478 mg39.9 mg/100 g
Sodium1599 mg19186 mg518.3 mg/100 g
Acides gras trans4 g47 g1.3 g/100 g
Graisses saturées14 g169 g4.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Beignets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
  • Mousseline
  • Boeuf bouilli
  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
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