Cassoulet de Castelnaudary

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1072
calories
Portion
409 g
CG=14.8
IG=25
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Ingrédients

Pours 10 personnes
  • 850 g de haricot blanc sec
  • 800 g de confit d'oie
  • 750 g d'échine de porc
  • 50 cl de bouillon de bœufEquivalences : 505 g
  • 500 g de carré d'agneau
  • 300 g de lard fumé
  • 200 g d'oignon jaune
  • 200 g de couenne de porc
  • 1 saucisse de toulouseEquivalences : 120 g
  • 1 carotteEquivalences : 100 g
  • 1 petite boîte de concentré de tomateEquivalences : 85 g
  • 8 gousses d'ailEquivalences : 48 g
  • 4 c. à soupe de chapelureEquivalences : 60 ml<br />ou 24 g
  • 1 clou de girofle
  • 1 saucisson à l'ail
  • 1 bouquet garni
  • sel
  • poivre
  • thym
  • laurier
  • saindoux
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 6 heures 30 minutes
( 3 h 30 min. de cuisson / 3 h de repos )

1. Faites tremper (imbiber d'un liquide) les haricots blancs à l'eau froide pendant trois heures puis jetez l'eau de trempage.

2. Mettez dans un faitout les haricots puis le lard de poitrine, les couennes réunies en paquet, la carotte, l'oignon piqué (introduire dans l'aliment) de girofle, 5 gousses d'ail et le bouquet garni (un ensemble de différentes herbes) de thym et laurier. Couvrez d'eau assez largement et salez modérément (à cause du lard). Portez à ébullition et maintenez la cuisson au frisson afin que les haricots ne risquent pas de s'écraser durant 1 h.

3. Faites dorer au saindoux l'échine de porc, le carré d'agneau désossé (c'est enlever les os). Salez, poivrez. Ajoutez les oignons hachés (coupés en petits morceaux) et les 3 gousses d'ail restantes écrasées puis le concentré de tomates. Couvrez et laissez cuire doucement en mouillant de temps en temps avec un peu de bouillon (le liquide de cuisson) chaud.

4. Les haricots étant presque cuits, retirez le bouquet garni et mettez viandes, saucisson à l'ail, saucisse. Laissez mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) une petite heure.

5. Retirez alors les viandes et détaillez-les (coupez en morceaux) en morceaux de même grosseur.

6. Chauffez le four à 150°C.

7. Prenez un récipient allant au four, en terre de préférence. Tapissez-le (c'est garnir le fond et les parois intérieures d'un moule) d'une partie des couennes cuites puis disposez par couches successives haricots et viandes (les morceaux de confit d'oie grossièrement dégraissés (c'est ôter la graisse) au centre). Terminez par des couennes, un peu de lard et des tranches de saucisson. Saupoudrez de chapelure, arrosez (c'est verser un liquide) avec un peu de graisse chaude.

8. Mettez au four à 150°C une heure et demie. Servez le cassoulet dans la casserole où il a cuit.

Un vrai bon cassoulet demande au moins 8 convives.

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Diététique

Calories

10724 calories pour le plat, 1072 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 60.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 25 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 14.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient clou de girofle n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides59 g592 g21 %
Lipides64 g638 g51 %
Protides76 g762 g27 %
Fibres17 g167 g4.1 g/100 g
Cholestérol230 mg2296 mg56.2 mg/100 g
Sodium2721 mg27208 mg665.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g1 g0 g/100 g
Graisses saturées19 g190 g4.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Beignets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
  • Mousseline
  • Boeuf bouilli
  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
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