1. Faites tremper (imbiber d'un liquide) les haricots blancs à l'eau froide pendant trois heures puis jetez l'eau de trempage.
2. Mettez dans un faitout les haricots puis le lard de poitrine, les couennes réunies en paquet, la carotte, l'oignon piqué (introduire dans l'aliment) de girofle, 5 gousses d'ail et le bouquet garni (un ensemble de différentes herbes) de thym et laurier. Couvrez d'eau assez largement et salez modérément (à cause du lard). Portez à ébullition et maintenez la cuisson au frisson afin que les haricots ne risquent pas de s'écraser durant 1 h.
3. Faites dorer au saindoux l'échine de porc, le carré d'agneau désossé (c'est enlever les os). Salez, poivrez. Ajoutez les oignons hachés (coupés en petits morceaux) et les 3 gousses d'ail restantes écrasées puis le concentré de tomates. Couvrez et laissez cuire doucement en mouillant de temps en temps avec un peu de bouillon (le liquide de cuisson) chaud.
4. Les haricots étant presque cuits, retirez le bouquet garni et mettez viandes, saucisson à l'ail, saucisse. Laissez mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) une petite heure.
5. Retirez alors les viandes et détaillez-les (coupez en morceaux) en morceaux de même grosseur.
6. Chauffez le four à 150°C.
7. Prenez un récipient allant au four, en terre de préférence. Tapissez-le (c'est garnir le fond et les parois intérieures d'un moule) d'une partie des couennes cuites puis disposez par couches successives haricots et viandes (les morceaux de confit d'oie grossièrement dégraissés (c'est ôter la graisse) au centre). Terminez par des couennes, un peu de lard et des tranches de saucisson. Saupoudrez de chapelure, arrosez (c'est verser un liquide) avec un peu de graisse chaude.
8. Mettez au four à 150°C une heure et demie. Servez le cassoulet dans la casserole où il a cuit.
Un vrai bon cassoulet demande au moins 8 convives.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 59 g | 592 g | 21 % |
Lipides | 64 g | 638 g | 51 % |
Protides | 76 g | 762 g | 27 % |
Fibres | 17 g | 167 g | 4.1 g/100 g |
Cholestérol | 230 mg | 2296 mg | 56.2 mg/100 g |
Sodium | 2721 mg | 27208 mg | 665.9 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 1 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 19 g | 190 g | 4.7 g/100 g |