Pain de Gênes aux fruits

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
547
calories
Portion
213 g
CG=33.3
IG=55
Envoyer une photo

Ingrédients

Pours 8 personnes
  • 4 gros œufsEquivalences : 280 g
  • 200 g de sucre en poudre
  • 175 g de beurre
  • 150 g d'amande
  • 65 g de farine de blé
  • 2 c. à soupe de kirschEquivalences : 30 ml<br />ou 28 g
  • 1 pincée de selEquivalences : 0.5 ml<br />ou 0.1 c. à café

Garniture

  • 500 g de poire
  • 2 dl d'eauEquivalences : 200 g
  • 100 g de sucre en poudre
  • 2 c. à soupe de gelée de framboiseEquivalences : 30 ml<br />ou 42 g
  • 1 c. à soupe de jus de citronEquivalences : 15 ml<br />ou 15 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 50 minutes
( 50 min. de cuisson )

1. Pilez (réduire en fragments ou en poudre) les amandes (mondées ou moulues) avec 100 g de sucre.

2. Travaillez (c'est remuer, mélanger, battre) en crème le beurre ramolli, ajoutez-y 100 g de sucre, battez (mélangez énergiquement) puis incorporez (mêlez intimement) le mélange amandes-sucre et, sans cesser de battre (mélanger énergiquement), les œufs entiers, un à un, le sel, la farine ou de la Maïzena et le kirsch (facultatif).

3. Versez cette pâte dans un plat rond à bord élevé (il existe des moules bombés à l'intérieur, ce qui permet d'obtenir, lorsqu'il est démoulé, un gâteau à cavité), beurré et tapissé (c'est garnir le fond et les parois intérieures d'un moule) d'un disque de papier également beurré.

4. Cuisez à four modéré préchauffé, durant 45 à 50 minutes.

5. Laissez un peu tiédir avant de démouler sur grille ou le gâteau refroidira.

Garniture

1. Si vous utilisez des fruits frais poires, par exemple, coupez-les en deux, évidez-les (creusez) et faites-les pocher (c'est cuire un aliment dans un liquide frissonnant) dans le sirop obtenu en faisant fondre le sucre dans l'eau puis en le cuisant 3 minutes avec le jus de citron qui conserve aux fruits leur couleur.

2. Si vous employez des fruits en boîte (poires, pêches, abricots, cerises), égouttez-les et faites épaissir, avec seulement 50 g de sucre, 2 dl du sirop (sucre cuit dans de l'eau sans remuer pendant la cuisson) de l'un des fruits ou de ceux-ci mélanges.

3. Ajoutez au sirop la gelée de framboises et laissez refroidir.

4. Disposez les fruits dans le gâteau creusé et nappez (recouvrez) du sirop, ceci peu avant de servir pour que le gâteau ne soit pas trop humide.

Mots clés / tags : pain gene fruit, recette facile pain de gênes aux fruits, recette de cuisine fruits et agrumes, recette poire, dessert poire, recette de cuisine fruits et agrumes, pain de gênes aux fruits maison
Conseil du jour

Comment empêcher une peau de se former pendant le refroidissement de votre crème ?

Il faut appliquer un film alimentaire directement sur votre préparation.

Diététique

Calories

4380 calories pour le plat, 547 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 29.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 55 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 33.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient sel n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides60 g481 g43 %
Lipides31 g248 g49 %
Protides10 g78 g6 %
Fibres4 g31 g1.8 g/100 g
Cholestérol195 mg1560 mg91.4 mg/100 g
Sodium77 mg618 mg36.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées13 g105 g6.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette pain de gênes aux fruits

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des desserts
  • Tuiles aux amandes
  • Crème au chocolat
  • Flan aux pommes
  • Savarin
  • Tartelette
  • Pain perdu
  • Marquise
  • Crêpes aux pommes
  • Charlotte
  • Salade de fruits
  • Gâteau de riz
  • Gratin
  • Sauce au chocolat
  • Tarte
Recettes similaires
Petits soufflés glacés aux fruits de la...
Durée Au moins 5 minutes
 
Pain perdu aux fruits confits
Durée Au moins 40 minutes
 
Pain perdu aux fruits frais
Durée Au moins 12 heures 45 minutes
 
Pain aux fruits confits
Durée Au moins 2 heures 45 minutes
Nos desserts en photos
pain de gênes aux fruits
Dans le même style, découvrez en photos d'autres desserts à cuisiner :

Desserts à base de poire
Desserts à base de fruits et agrumes
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • pain de gènes aux agrumes
  • recette du pain de gene
  • recette pain de gene
  • garniture pain de gênes
  • pain de genes calories
  • pain degene aux agrumes
  • pain de gene aux agrumes

Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette pain de gênes aux fruits :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :