Grondins à la ratatouille provençale

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
354
calories
Portion
395 g
CG=4.3
IG=26
IG Bas
Envoyer une photo

Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 4 grondinsEquivalences : 640 g
  • 2 courgettesEquivalences : 600 g
  • 2 tomates rougesEquivalences : 260 g
  • 12,5 cl de laitEquivalences : 127 g
  • 1 poivronEquivalences : 119 g
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 6 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 90 ml<br />ou 81 g
  • 2 c. à soupe de vinaigreEquivalences : 30 ml<br />ou 30 g
  • 2 c. à soupe de farine de bléEquivalences : 30 ml<br />ou 14 g
  • 2 gousses d'ailEquivalences : 12 g
  • 2 c. à caf. de persilEquivalences : 10 ml<br />ou 2 g
  • 2 c. à caf. d'estragonEquivalences : 10 ml<br />ou 2 g
  • 2 c. à caf. de cibouletteEquivalences : 10 ml<br />ou 2 g
  • 2 c. à caf. de cerfeuilEquivalences : 10 ml<br />ou 2 g
  • 1 c. à caf. de thym
  • poivre
  • sel
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 25 minutes
( 25 min. de cuisson )

1. Couper les courgettes en rondelles, le poivron en lanières, les tomates épluchées en quartiers.

2. Faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) l'oignon hachés (coupés en petits morceaux) fin dans 2 c. à soupe d'huile d'olive pendant 10 min.

3. Ajouter les légumes et l'ail écrasé et cuire doucement durant 15 min.

4. Saler, poivrer, ajouter le persil, l'estragon, le cerfeuil, la ciboulette et le thym hachés finement.

5. Tremper (imbiber d'un liquide) les grondins dans le lait puis les fariner (saupoudrer de farine). Saler et poivrer.

6. Les cuire à la poêle dans 4 c. à soupe d'huile chaude 5 min de chaque côté.

7. Égoutter et disposer les grondins dans un plat. Arroser (c'est verser un liquide) de vinaigre verser tout autour la préparation de légumes. Servir.

Mots clés / tags : grondin ratatouille provencale, recette facile grondins à la ratatouille provençale, recette de cuisine poissons et fruits de mer, plat principal grondin, recette de cuisine grondin, grondins à la ratatouille provençale maison

Diététique

Calories

1418 calories pour le plat, 354 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, sans porc et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 19.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 26 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 4.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient thym n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides16 g65 g17 %
Lipides24 g97 g59 %
Protides20 g81 g22 %
Fibres3 g11 g0.7 g/100 g
Cholestérol58 mg232 mg14.7 mg/100 g
Sodium616 mg2464 mg155.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées4 g16 g1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette grondins à la ratatouille provençale

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des plats principaux
  • Beignets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
  • Mousseline
  • Boeuf bouilli
  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
Recettes similaires
Filets de grondin au gratin
Durée Au moins 30 minutes
 
Filets de grondin sauce curry
Durée Au moins 10 minutes
 
Grondin à la coriandre
Durée Au moins 20 minutes
 
Grondin aux épices
Durée Au moins 1 heure 30 minutes
Nos plats principaux en photos
grondins à la ratatouille provençale
Dans le même style, découvrez en photos d'autres plats principaux à cuisiner :

Plats principaux à base de grondin
Plats principaux à base de poissons et fruits de mer
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • grondin a la ratatouille provencale
  • grondin provencale servir avec
  • comment cuisiner le grondin
  • grondin sur lit de ratatouille
  • recettes de la ratatouille provencale

Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette grondins à la ratatouille provençale :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :