Filets de grondin sauce curry

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382
calories
Portion
301 g
CG=1.7
IG=16
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 800 g de grondin (filet)
  • 2 dl de vin blanc secEquivalences : 200 g
  • 3 échalotesEquivalences : 75 g
  • 50 g de crème épaisse
  • 3 c. à soupe de purée de tomateEquivalences : 45 ml<br />ou 46 g
  • 2 c. à soupe de farine de bléEquivalences : 30 ml<br />ou 14 g
  • 1 c. à soupe d'huileEquivalences : 15 ml<br />ou 13 g
  • 2 c. à soupe de curryEquivalences : 30 ml<br />ou 12 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 10 minutes
( 10 min. de cuisson )

1. Salez, poivrez, farinez (saupoudrez de farine) les filets de grondins et faites-les cuire dans l'huile chaude (3 à 4 min de chaque côté).

2. Retirez-les et gardez-les au chaud.

3. Ajoutez alors dans la poêle de cuisson les échalotes préalablement blondies et hachées menu (coupées en petits morceaux), laissez-les blondir (c'est faire légèrement rissoler) et mouillez (c'est ajouter un liquide) de vin blanc (ou moitié vin blanc, moitié fumet de poisson (le jus obtenu par cuisson)).

4. Laissez cuire et passez (versez à travers un chinois, une passoire) la sauce.

5. Ajoutez le curry, la purée de tomates, liez (c'est épaissir) à la crème, rectifiez l'assaisonnement. Servez aussitôt.

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Diététique

Calories

1529 calories pour le plat, 382 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, sans porc et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 16.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 16 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides10 g41 g11 %
Lipides16 g65 g41 %
Protides41 g164 g46 %
Fibres2 g7 g0.5 g/100 g
Cholestérol156 mg625 mg51.9 mg/100 g
Sodium184 mg734 mg61 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées5 g19 g1.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Beignets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
  • Mousseline
  • Boeuf bouilli
  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
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