1. Chauffez 3 c. à soupe d'huile d'olive dans une cocotte (une casserole sans manche). Faites-y revenir l'ail et l'échalote hachés (coupés en petits morceaux) jusqu'à ce qu'ils soient légèrement dorés.
2. Ajoutez les chipirons, et les moules. Faites ouvrir sur feu vif de 2 à 3 min. Mélangez à l'aide d'une spatule (un ustensile de cuisine en forme de petite pelle aplatie et souple).
3. Coupez les tomates pelées en dés (de forme cubique). Égouttez-les. Ajoutez-les dans la cocotte.
4. Versez la crème. Salez. Poivrez. Assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) de Cayenne. Faites cuire sur feu vif de 3 à 4 min en mélangeant constamment avec une spatule pour que le liquide de cuisson devienne rapidement onctueux, sans que les coquillages cuisent trop longtemps. Éliminez ceux qui ne sont pas ouverts. Ajoutez les crevettes que vous aurez décortiqué (c'est enlever la partie immangeable). Laissez en attente.
5. Portez à ébullition 3 litres d'eau. Ajoutez 1 c. à soupe d'huile d'olive et 3 c. à soupe de sel. Plongez-y les spaghettis et laissez-les cuire 8 min pour qu'ils soient encore fermes.
6. Faites-les complètement égoutter dans passoire (c'est un ustensile percé de petits trous servant à égoutter les aliments). Versez-les dans un saladier, ajoutez les fruits de mer, le basilic et le persil ciselés (coupés avec des ciseaux). Mélangez bien.
7. Préchauffez le four à 180°C.
8. Découpez 4 feuilles de papier sulfurisé (du papier cuisson) de 35 cm de diamètre. Badigeonnez le centre d'huile d'olive. Mettez les feuilles dans des plats creux et répartissez dessus le mélange de spaghettis et de fruits de mer. Arrosez (c'est verser un liquide) d'un filet d'huile d'olive. Fermez les papillotes comme une bourse et fermez avec une ficelle. Passez-les au four 10 min à 180°C.
9. Servez aussitôt les papillotes fermées.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 60 g | 239 g | 35 % |
Lipides | 31 g | 124 g | 41 % |
Protides | 38 g | 153 g | 22 % |
Fibres | 3 g | 12 g | 1 g/100 g |
Cholestérol | 464 mg | 1856 mg | 156 mg/100 g |
Sodium | 849 mg | 3395 mg | 285.3 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 9 g | 38 g | 3.2 g/100 g |