Spaghettis aux fruits de mer

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703
calories
Portion
229 g
CG=31.9
IG=30
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 500 g de moule
  • 300 g de spaghetti
  • 250 g de champignon séché
  • 100 g de langoustine (queue)
  • 100 g de boîte de thon à l'huile
  • 50 g de beurre
  • 1 c. à soupe de concentré de tomateEquivalences : 15 ml<br />ou 16 g
  • 2 gousses d'ailEquivalences : 12 g
  • 2 c. à soupe de persilEquivalences : 30 ml<br />ou 7 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure
( 30 min. de cuisson / 30 min. de repos )

1. Faire tremper (imbiber d'un liquide) les champignons durant 1/2 h.

2. Mettre les moules à ouvrir avec 15 g de beurre à feu vif. Sortir les moules des coquilles, passer le jus.

3. Dans ce jus faire cuire les queues de langoustines durant 5 min. Les décortiquer (c'est enlever la partie immangeable), conserver le jus.

4. Faire dorer les gousses d'ail dans le beurre restant, les retirer et mettre les champignons pressés et émincés (coupés en tranches minces).

5. Ajouter le concentré de tomate et mouiller (c'est ajouter un liquide) avec le liquide de cuisson des moules.

6. Lorsque la sauce est réduite (c'est faire évaporer une partie de l'eau), ajouter le thon émietté, les moules, les langoustines, le persil haché (coupé en petits morceaux), saler s'il le faut, poivrer.

7. Faire cuire les spaghettis et servir avec la sauce.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «spaghettis aux fruits de mer»

Vous pouvez aussi utiliser des champignons frais.

Diététique

Calories

2813 calories pour le plat, 703 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, sans laitage et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 35.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 30 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 31.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides103 g413 g60 %
Lipides17 g67 g22 %
Protides31 g122 g17 %
Fibres10 g40 g4.4 g/100 g
Cholestérol277 mg1107 mg121.1 mg/100 g
Sodium766 mg3062 mg335 mg/100 g
Acides gras trans0 g1 g0.1 g/100 g
Graisses saturées8 g33 g3.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Bouillabaisse
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  • Rougail
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