Gratin de courge spaghetti, pomme de terre, saumon

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
757
calories
Portion
643 g
CG=3.3
IG=8
IG Bas
Envoyer une photo

Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 2 kg de courgette spaghetti
  • 50 cl de crème épaisseEquivalences : 479 g
  • 250 g de pomme de terre
  • 200 g de saumon frais
  • 15 cl de laitEquivalences : 152 g
  • 2 œufsEquivalences : 120 g
  • 100 g de gruyère râpé
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 10 minutes
( 1 h 10 min. de cuisson )

1. Dans une grande marmite (un récipient avec couvercle pour cuire des aliments), faites cuire la courge spaghetti entière pendant environ 40 minutes. Puis coupez-la en 2, enlevez les graines. A l'aide d'une fourchette, sortez les filaments délicatement. Réservez (laissez en attente).

2. Dans une marmite, mettez les pommes de terre entières à cuire. Puis épluchez-les et coupez-les en rondelles. Réservez.

3. Dans une poêle faites cuire le saumon. Puis émiettez-le. Réservez.

4. Chauffer le four à 180°C.

5. Mélangez la crème, le lait et les œufs. Salez et poivrez. Vous pouvez également ajouter de l'ail.

6. Huilez votre plat à gratin. Vous pouvez ensuite y déposer les miettes de saumon puis les rondelles de pommes de terre et enfin les filaments de courges spaghetti. Recouvrez avec la préparation à la crème puis de gruyère râpé.

7. Mettez au four environ 30 minutes à 180°C.

Mots clés / tags : gratin courge spaghetti pomme terre saumon, recette facile gratin de courge spaghetti, pomme de terre, saumon, recette de cuisine légumes, plat principal courgette, recette de cuisine courgette, recette pomme de terre, plat principal pomme de terre, recette de cuisine légumes, gratin de courge spaghetti, pomme de terre, saumon maison

Diététique

Calories

3030 calories pour le plat, 757 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans gluten et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 42.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 8 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 3.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides38 g 150 g 19 %
Lipides59 g 237 g 68 %
Protides24 g 94 g 12 %
Fibres6 g 23 g0.9 g/100 g
Cholestérol313 mg 1250 mg48.6 mg/100 g
Sodium450 mg 1798 mg 69.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées34 g 136 g 5.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette gratin de courge spaghetti, pomme de terre, saumon

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des plats principaux
  • Rougail
  • Ballottine
  • Filets de daurade
  • Petits légumes
  • Parmentier
  • Croquette
  • Pommes de terre farcies
  • Calmars farcis
  • Filets de cabillaud
  • Poulet sauté
  • Reste de viande
  • Potée
  • Roulade de veau
  • Daurade farcie
  • Gratin
Recettes similaires
Courgettes farcies [3]
Durée Au moins 1 heure
 
Courgettes soufflées
Durée Au moins 30 minutes
 
Éventail de courgettes
Durée Au moins 45 minutes
 
Courgettes farcies paysanne
Durée Au moins 45 minutes
Nos plats principaux en photos
gratin de courge spaghetti, pomme de terre, saumon
Dans le même style, découvrez en photos d'autres plats principaux à cuisiner :

Plats principaux à base de courgette
Plats principaux à base de pomme de terre
Plats principaux à base de légumes
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • courge spaghettis
  • courgette spaghetti recettes
  • courge et pommes
  • courge spaguetti
  • recette gratin de courge
  • gratin de courge
  • recettes a la courge
  • recette courgettes spaghetti
  • recette de gratin de courge
  • photo courgettes spaghetti
  • recettes de pommes de terre au saumon
  • courge spaghetti
  • gratin courge spaguetti
  • conserver une courge spaguetti
  • gratin de courgettes spaguetti
  • courgettes spaghettis et pomme de terre
  • recette de la courge spaguetti
  • recette de gratin de la courge spaguetti
  • gratin courge spaghetti poisson

Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette gratin de courge spaghetti, pomme de terre, saumon :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :