Gratin de courge spaghetti, pomme de terre, saumon

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757
calories
Portion
643 g
CG=3.3
IG=8
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 2 kg de courgette spaghetti
  • 50 cl de crème épaisseEquivalences : 479 g
  • 250 g de pomme de terre
  • 200 g de saumon frais
  • 15 cl de laitEquivalences : 152 g
  • 2 œufsEquivalences : 120 g
  • 100 g de gruyère râpé
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 10 minutes
( 1 h 10 min. de cuisson )

1. Dans une grande marmite (un récipient avec couvercle pour cuire des aliments), faites cuire la courge spaghetti entière pendant environ 40 minutes. Puis coupez-la en 2, enlevez les graines. A l'aide d'une fourchette, sortez les filaments délicatement. Réservez (laissez en attente).

2. Dans une marmite, mettez les pommes de terre entières à cuire. Puis épluchez-les et coupez-les en rondelles. Réservez.

3. Dans une poêle faites cuire le saumon. Puis émiettez-le. Réservez.

4. Chauffer le four à 180°C.

5. Mélangez la crème, le lait et les œufs. Salez et poivrez. Vous pouvez également ajouter de l'ail.

6. Huilez votre plat à gratin. Vous pouvez ensuite y déposer les miettes de saumon puis les rondelles de pommes de terre et enfin les filaments de courges spaghetti. Recouvrez avec la préparation à la crème puis de gruyère râpé.

7. Mettez au four environ 30 minutes à 180°C.

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Diététique

Calories

3030 calories pour le plat, 757 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans gluten et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 42.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 8 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 3.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides38 g 150 g 19 %
Lipides59 g 237 g 68 %
Protides24 g 94 g 12 %
Fibres6 g 23 g0.9 g/100 g
Cholestérol313 mg 1250 mg48.6 mg/100 g
Sodium450 mg 1798 mg 69.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées34 g 136 g 5.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
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  • Rougail
  • Champignons farcis
  • Brochettes de poulet
  • Tarte au fromage
  • Bouillabaisse
  • Filets de soles
  • Blanquette
  • Calmars farcis
  • Feuilleté
  • Filets de daurade
  • Dinde farcie
  • Ratatouille
  • Daurade farcie
  • Gratin
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