Soufflé au jambon [2]

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358
calories
Portion
207 g
CG=3.8
IG=38
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 25 cl de laitEquivalences : 254 g
  • 4 œufsEquivalences : 240 g
  • 200 g de jambon blanc
  • 80 g de beurre
  • 30 g de farine de blé
  • 1 verre à liqueur de cognacEquivalences : 25 ml<br />ou 1.7 c. à s.<br />ou 23 g
  • 1 c. à soupe de graines de courge
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 45 minutes
( 45 min. de cuisson )

1. Coupez 50 g de jambon en dés (de forme cubique) et versez par-dessus le cognac.

2. Préparez un roux blanc avec la farine, 30 g de beurre et mouillez (c'est ajouter un liquide) avec le lait chaud. Assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût).

3. Lorsque la béchamel est bien épaisse, incorporez (mêlez intimement) le reste du jambon passé à la moulinette, ajoutez 50 g de beurre ramolli et continuez à battre (mélanger énergiquement) la pâte. Ajoutez un à un les jaunes d'œufs.

4. Préchauffez le four à 180°C.

5. Beurrez un plat à soufflé.

6. Incorporez à votre préparation le jambon mariné (mettre dans un liquide aromatique) dans le cognac, les graines de courge et mélangez doucement de bas en haut les blancs d'œufs battus en neige bien ferme.

7. Faites cuire à 180°C 45 min.

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Diététique

Calories

1433 calories pour le plat, 358 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 18.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 38 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 3.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides10 g40 g11 %
Lipides26 g102 g65 %
Protides20 g79 g22 %
Fibres0 g1 g0.1 g/100 g
Cholestérol335 mg1340 mg161.8 mg/100 g
Sodium566 mg2262 mg273.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées13 g53 g6.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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