1. Faites cuire les épinards à l'eau bouillante salée (le sel permet de cuire les aliments plus vite) et passez-les en purée.
2. Desséchez (c'est faire perdre de l'humidité) celle-ci sur feu doux avec 30 g de beurre.
3. Joignez la farine, sel, poivre, muscade, mouillez (c'est ajouter un liquide) de bouillon (le liquide de cuisson) chaud, laissez cuire à feu très doux durant 20 min.
4. Chauffez le four à 200°C.
5. Hors du feu, joignez le fromage râpé, les dés (de forme cubique) de jambon cuit, sel, poivre, les jaunes d'œufs puis les blancs d'œufs battus en neige.
6. Mettez dans un plat à soufflé beurré et faites cuire au four durant 20 min à 200°C.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 7 g | 29 g | 10 % |
Lipides | 17 g | 69 g | 57 % |
Protides | 22 g | 87 g | 32 % |
Fibres | 4 g | 15 g | 1.2 g/100 g |
Cholestérol | 246 mg | 982 mg | 79.3 mg/100 g |
Sodium | 714 mg | 2855 mg | 230.6 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 8 g | 31 g | 2.5 g/100 g |