Soufflé d'épinards au jambon

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257
calories
Portion
310 g
CG=1.5
IG=20
IG Bas
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Durée
Temps total : au moins 50 minutes
(50 min. de cuisson)

1. Faites cuire les épinards à l'eau bouillante salée (le sel permet de cuire les aliments plus vite) et passez-les (versez à travers un chinois, une passoire) en purée.

2. Desséchez (c'est faire perdre de l'humidité) celle-ci sur feu doux avec 30 g de beurre.

3. Joignez la farine, sel, poivre, muscade, mouillez (c'est ajouter un liquide) de bouillon (le liquide de cuisson) chaud, laissez cuire à feu très doux durant 20 min.

4. Chauffez le four à 200°C.

5. Hors du feu, joignez le fromage râpé, les dés (de forme cubique) de jambon cuit, sel, poivre, les jaunes d'œufs puis les blancs d'œufs battus en neige.

6. Mettez dans un plat à soufflé beurré et faites cuire au four durant 20 min à 200°C.

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Conseil du jour

Saviez-vous que les épinards... ?

Selon des dernières recherches, l'épinard protégerait de la dégénérescence maculaire (maladie de l'oeil).

Diététique

Calories

1030 calories pour le plat, 257 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 14.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 20 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides7 g29 g10 %
Lipides17 g69 g57 %
Protides22 g87 g32 %
Fibres4 g 15 g1.2 g/100 g
Cholestérol246 mg 982 mg79.3 mg/100 g
Sodium714 mg 2855 mg230.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g0 g/100 g
Graisses saturées8 g 31 g2.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante).La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Artichauts farcis
  • Oeufs au plat
  • Ragoût
  • Sandwich
  • Petits légumes
  • Reste de boeuf bouilli
  • Boulettes de viande
  • Terrine
  • Cari
  • Petits pâtés
  • Pizza
  • Pommes de terre farcies
  • Ragoût de porc
  • Clafoutis
  • Gratin
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  • souffle au epinard

Ingrédients

Pour 4 personnes
  • 1 kg de épinards
  • 3 œufsEquivalences : 180 g
  • 150 g de jambon blanc (dé)
  • 1 dl de bouillon de volailleEquivalences : 100 ml<br />ou 101 g
  • 50 g de gruyère râpé
  • 30 g de beurre
  • 1 c. à soupe de farine de bléEquivalences : 15 ml<br />ou 7 g
  • sel
  • noix de muscade
  • poivre noir
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